黄梅:县城市运行安全生产专业委员会召开工作会议
暨安全生产培训会

信息来源:黄梅城管作者: 时间:2022-09-19

为进一步加强全县安全生产工作,全面排查整治各类风险隐患,有效遏制各类生产安全事故发生,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境,9月14日下午,黄梅县城市运行安全专委会办公室主任、城管执法局党组成员凌仕君主持召开城市运行安全工作推进会暨安全生产培训会。县城管执法局、住建局、应急管理局、科技和经信局、黄梅镇、交运局、县供电公司、供排水公司、电信公司、移动公司、联通公司等城市运行安全委员会成员单位以及公司企业负责人参加会议。

会上集中学习了《黄梅县安全生产“八个一”活动实施方案》的通知、《湖北省安全生产风险管控办法(试行)》等文件精神。

会上,集体观看了警示教育片《宁波宁海锐奇日用品有限公司“9·29” 重大火灾事故警示片》、《中堂镇2.15气体中毒事故警示片》。警示教育片通过典型案例,深刻剖析了造成安全生产事故的主要原因以及应吸取的经验教训,宣传党和国家的安全生产方针、政策,普及安全知识,强化红线意识。与会人员深受震撼,大家都为忽视安全工作、忽略细节的错误做法感叹不已,深感生命的渺小、脆弱和珍贵。与会人员表示,教育片中真实的事件和震撼的画面让大家意识到安全生产对人们生命财产安全的重要性,切实领悟到“安全生产 警钟长鸣”的深刻内涵,进一步增强了广大领导干部的安全生产意识,营造了良好的安全生产文化氛围。

会上,凌仕君就城市运行安全作出具体要求:一是要进一步压紧压实党政领导责任、属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任等“四个责任”。深入开展大走访、大提醒、大培训、大警示、大评估、大执法、大曝光、大督查等“八个一”活动,深入查找问题隐患,全力整改落实,全力防范应对,全力推动全县安全生产形势稳定向好,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。二是要树立“隐患就是事故”的理念,坚持全覆盖、零容忍、严执法,聚焦城市管理行业领域和安全生产薄弱环节。开展横向到边、纵向到底大排查大整治,摸清查实找准各类安全生产风险隐患;加强自建房、广告招牌、井盖、弱电、桥梁、广告、环卫设施、天然气管道设施等重点行业领域专项整治,拉网式排查治理各类安全隐患。加强消防安全方面的排查、交通工具安全方面的检查;加强执法安全方面的事故防控;加强行业安全生产监管,切实堵塞安全生产和监管漏洞,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,进一步营造安全、和谐、稳定的安全生产环境和工作氛围。三是全县城市运行安全委员会成员单位及公司企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任,把安全生产工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,健全完善安全生产制度机制。要及时总结经验,不断总结积累安全管理的好机制、好做法,深入剖析城市管理行业领域安全生产工作规律,持续提高安全管理水平。要强化宣传引导,抓好行业领域内企业、商户等的安全生产宣传工作,为营造稳定有序的社会环境贡献城管力量,迎接党的二十大胜利召开。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统