蕲春:融入“五共”理念 破解停车难题

信息来源:蕲春城管作者: 时间:2022-08-03

实践活动开展以来,县城管执法局紧盯市民特别关注的漕河城区停车难、乱停车问题,积极融入“决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享”的理念,充分发动群众、依靠群众,调动各方力量参与城市停车综合治理工作,曾长期困扰市民的停车难、乱停车问题实现了根本好转。

一是多种途径汇聚群众智慧。为了充分听取群众意见、汲取群众智慧,县城管执法局除了通过常规的入户走访、问卷调查、座谈了解等方式征求群众意见外,还借力县融媒体中心平台,通过网络公开征求全县网民意见建议,并召开人大代表、政协委员、车友、网友面对面座谈会听取建议,参加“艾都早班车”直播互动,回应网友关切,共征集各方面意见建议190余条,通过综合各方面的意见建议,最终决定用重新选址新建一批、释放公共空间腾挪一批、依法依规治理规范一批的方式增加城区停车位。

二是多方力量支持设施建设。保证停车场(位)供给是破解停车难的根本,县城管执法局充分发动各方力量支援停车场(位)建设,联合十里畈社区发动漕河一路延伸线居民免费拆除乱搭乱建、铲除菜地,把各自门前区域提供给城管部门进行升级改造,硬化场地1200余平方米,划50个公共停车位;协调私营老板无偿将县工行隔壁12亩闲置地块作为临时停车场用地,解决停车位150余个。动员县供电公司投入32万元将后院改造成停车场,新增停车位60个;与此同时,

县城管执法局结合城区道路负荷,投入45万余元,新施划道路两侧停车泊位2040个、非机动车停车线2万余米,并标明停车方向,筹资3600万元建成公共停车场1处,新增大型车辆停车位155个。

三是多项举措加强停车管理。县城管执法局、市场监管局、交警大队等部门密切配合,突出群众的主体作用,发动社会力量共同参与停车管理工作。如卓达天下小区家和物业公司主动回应市民诉求,拆除停车场收费岗亭,120个停车位免费对外开放,同时安排3名工作人员负责管理停车场,并随时做好设施维修工作,通过电视公告、城管执法宣传车流动宣传的形式,引导群众积极落实“县四创办”出台的《“门前四包”管理办法》,主动参与包保门前的停车位管理工作。

动员一批思想觉悟高、群众基础好的群众自发充当规范停车的宣传员、引导员、管理员,主动开展交通劝导志愿服务活动,引导沿街单位、门店、商超和广大市民规范有序停车,共同参与交通管理。同时,县城管执法局通过张贴交通违法温馨提示单、交通法规进校园、静态交通管理现场直播等活动加强法律法规宣传,引导市民规范停车。加大日常巡查频次,打击私设石墩、地锁、障碍筒、隔离栏和停车场违规收费行为,惩处乱停乱放、占道经营等违法行为。

四是多条渠道反馈工作成效。停车难、乱停车问题解决的怎么样,群众最有发言权。7月下旬,县城管执法局再次组织开展《漕河城区静态停车满意度调查》,在不同区域、不同群体中发放并回收有效问卷3000余份,98.5%的市民表示静态停车治理力度大、效果好;77.2%的市民表示城区停车位多了,出门办事方便了,道路拥堵点减少了,与年初问卷调查时的一片责问与批评形成强烈反差。人大代表、政协委员和广大市民普遍认为,城区停车有位了、管理加强了,秩序变好了。

五是多个维度共享治理成果。截至目前,漕河城区已有86家机关单位庭院,11家商超、住宅小区停车场免费开放。新建成公共停车场3个,老旧小区改造配套停车位721个,累计新增(含释放)免费停车位5700余个;漕河一路延伸等4条道路改造升级通过验收,体育路提档升级改造完成,漕河四路等10条主干道破损市政设施完成修复,城区路网结构进一步得到优化;更新城市道路标线3万余米,启用交通监控设施60余套,城区道路交通环境日益改善,市民出行安全快捷。市民、客商纷纷表示,薪春的环境越来越好、越来越美,人民群众的幸福生活指数越来越高。汪立军

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统