浠水:松绑“地摊经济” 增浓“烟火气”

信息来源:浠水城管作者: 时间:2022-08-03

7月28日傍晚,天还没黑,浠水县月湖公园夜市区热闹起来了。放眼望去,各个摊位有序摆开,吆喝声、叫卖声此起彼伏,吸引了众多市民前来。

“月湖公园这么美丽,我们每天晚上都过来散步,但是之前随处可见乱停乱放占道经营的小摊小贩,影响市容市貌。”市民左桂华说。

6月份,浠水县城市管理执法局在下基层实践活动中,通过走访十月社区、白果树社区、窑湖村等了解到群众这一烦恼后,第一时间组织公园管理处、社区居民及商贩代表共商共议。

“应该整顿,但不能完全取消。逛夜市也是城市生活的一部分,不能‘一刀切’。”“可以考虑划分一块区域让摊贩们集中经营。”“后续也要加强管理,规范经营秩序,清理各类垃圾”……大家你一言我一语,畅谈自己的想法建议。

为进一步规范夜间市容秩序,统筹考虑地摊经济发展、百姓休闲便利,结合群众诉求,经过协调,7月初,浠水县城市管理执法局在月湖公园的望湖路设置了“地摊经济示范区”,每天下午5点到晚上10点是固定经营时间。

“现在我们都在规划的区域内摆摊经营,再也不用跟‘打游击战’似的摆地摊了,看到执法人员也不慌,生意也好多了。”地摊老板梁向元满脸的喜悦。

“现在环境好了,交通也顺畅了,晚上来公园散散步、逛逛夜市,生活美得很。”市民南烨荣笑着说道。

城管夜巡、环卫夜扫、设施配套、定时清运……浠水县城市管理执法局采取“错时上班制”,安排城管队员夜间巡查维护夜市摊点经营秩序,环卫工人深夜零点后清扫消毒夜市区域,完成夜市全部垃圾清运,并帮助解决摊贩反映的夜市经营中存在的问题和困难。

“下一步,我们将改造升级望湖路‘地摊经济示范区’路灯,点亮夜市。同时加大服务力度,引导商贩规范经营、诚信经营、合法经营,让城市环境更接地气、聚人气。”浠水县城市管理执法局副局长夏锐说。

目前,浠水县城市管理执法局已引导200多个摊点入市经营,解决了600余人的就业问题。如今的“地摊经济示范区”,成为了市民休闲“打卡地”。(郭婷婷 方俊 李梦瑶)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统