黄梅:修复“破损小井盖”,守护“脚底大民生”

信息来源:黄梅城管作者: 时间:2022-08-29

“小井盖”系着“大民生”,它联系起了水电通讯、出行保障等与市民生活息息相关的民生要素,在城市设施中发挥着举足轻重的作用。然而我县城区部分窨井由于长期受车辆碾压,破损、塌陷、缺失等情况时有发生,不仅影响城市品质,也给市民出行安全带来隐患。

黄梅城管执法局结合党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,着力解决县委、县政府关切的市民群众反映强烈的民生问题,于8月份开始,开展了道路窨井盖修复、更换专项行动。截至目前,共修复道路破损窨井盖346处,主次干道行车舒适度大为改善,市民出行安全得到进一步保障。

开展全面性排查。专项行动前期,黄梅城管执法局市政部门先对城区主次干道范围内破损窨井盖进行排查,对每处破损窨井做好标记,记录详细位置并拍照,列出破损井盖清单,制定修复计划。按照清单和修复计划,逐一对沉降、破损的窨井进行加固整修、井圈调平加固、缺损设施更换、井边破损路面整修等。维修提升到位后,拍照销号验收,并归入档案备查。

实施标准化维修。鉴于城区道路窨井前期多为砌砖或固定在沥青混泥土上,存在结构稳定性不足,强度较弱,易破损、沉陷等缺点,此次修复行动严格按照规范要求全部重新调整。先将原窨井盖圈及周边道路结构层全面切割拆除,井盖调平,在混泥土里加双层双降精钢砼,重新放置精钢砼。现浇混凝土并压实,打好坚实的底部基础后,再放置新的窨井盖圈和井内加挂防坠网。最后为窨井周边道路现浇混凝土垫层,并摊铺沥青混凝土面层找平。按照规范程序修改后的窨井不仅更为平整、美观,而且耐用性更强。

8月份以来,市政部门组织专业施工小组,同步有序地对城区人流量较大或破损严重的五祖大道、人民大道、黄梅大道、古塔西路、环城路等路段的窨井盖进行修复。截至目前,共修复破损窨井盖346座,该项工作还在持续进行中。

落实长效化管理。“一旦发现井盖问题,我们就立即上报。”县城管执法局建立了由数字城管中心信息采集人员、市政办巡查人员及局机关督查人员组成的三级巡查发现机制,通过街面巡查与数字城管中心的无缝对接来确保第一时间发现和及时处理窨井盖问题,从而确保城区窨井周边路面无破损、沉降、凸起以及井盖无损坏、缺失、响动、错盖、松动等问题。

小小窨井盖,是城市安全的保障。长期以来,县城管执法局着眼于城市精细化管理,不断探索新举措、新方法,把治理“小井盖”守护“大民生”作为党员干部下基层察民情解民忧暖民心的重要切入点。下一步,黄梅城管执法局将全面检查并消除窨井与井盖配合不稳固、制式不统一等安全隐患;建立健全井盖设施巡查和维护长效机制,确保井盖设施坚固、平整、安全、美观。(商权)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统