麻城:“汛”速行动保安澜

信息来源:麻城城管作者: 时间:2022-07-20

据最新气象资料分析,预计7月19日晚至21日,我市阵雨转大到暴雨,局部大暴雨。为切实做好新一轮强降雨防范应对工作,我局高度重视,提前部署,科学应对。7月19日下午,我局发出紧急通知,全员通宵待命,所有人员、设备、车辆进入紧急备战状态,各易涝点按照“定人、定岗、定责”的要求,严格落实24小时值班值守制度,密切关注雨情变化,全面做好防汛抢险的各项准备工作,全力保障人民群众生命财产安全。

7月20日上午7:50分,我市突降暴雨,雨势较急,城区部分低洼路段、易涝点出现积水,严重影响市民群众正常生产、生活秩序。雨情就是命令,我局第一时间启动防汛应急预案,局领导紧急发出行动指令,并赶赴各重点地段、重点区域查看防汛排涝工作情况,掌握河道水位变化,查看泄洪情况,在防汛一线指挥调度、检查督办防汛抢险工作。

不眠不休战风雨,灾难面前显担当。全局8支抢险队、1支突击队,200余人闻“汛”而动,向“水”而行,吹响防汛集结号,步调一致地投入到防汛排涝工作中,全面打响城区防汛保卫战。各单位抢险队团结一心、众志成城,在自己的责任包保路段开展工作,对积水较深的地段设置警示带、三脚架等标志标识,提醒过往车辆和行人注意安全;掏清被堵塞的排水口,用钩子打开雨篦子,进行疏通,加快雨水排泄;拉开井盖清理垃圾杂物,进行人工助排;积水较深的路段实行机械强排,以最大力度、最快速度排干积水,保障强降雨期间市民的正常出行和城市交通的通畅。

滂沱大雨、路人个个归心似箭。在台湾街口、民生路、疾控中心等积水较深地段,城管应急抢险队员始终不惧风雨,勇往直前奋战一线,一路上遇到需要帮助的车辆和行人时,义无反顾地伸出援手,提供力所能及的帮助;看似微不足道的一个小举动,犹如雪中送炭,温暖了市民群众的心窝,也让观者感动不已。 

通过人工助排,清掏淤泥、清理雨水篦子、机械抽排等措施,市区没有出现大面积长时间的积水,没有出现重大财产损害事件,更没有出现人员伤害事件。下一步,我局将密切关注天气变化情况,加大易涝点值班值守巡查力度,随时做好防汛抢险准备,为人民群众的生命和财产安全保驾护航。(徐顺生)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统