黄州区:拧紧城乡“安全阀”

信息来源:黄州区城管作者: 时间:2022-06-30

自开展党员干部“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动以来,区城管执法局牢固树立“安全第一”的发展理念,把下基层作为“切入点”,把察民情作为“着力点”,把解民忧作为“关键点”,把暖民心作为“落脚点”,牢牢守住安全生产底线红线,全方位开展行业内安全隐患的排查销号,“问计于民”、“问需于民”,小切口、大视野,以防风险、保安全、护稳定的实际行动迎接党的“二十大”胜利召开。

源头预防  防患未“燃”

区城管执法局按照2022年“安全生产月”活动部署要求,加强安全生产宣传和检查,组织执法人员对局机关办公楼、宿舍楼、临街商铺、各乡镇集镇开展夏季用水用电用气等安全知识宣传,累计发放《夏季用水用电用气安全宣传册》600余份,大力宣传普及安全生产知识,提高群众应对突发情况的能力,并要求各户商家签署夏季消防安全承诺书,全面排查风险隐患,从源头杜绝安全事故的发生。

守护群众 “头顶安全”

梅雨季节来临,为应对可能发生的暴风暴雨等恶劣天气造成户外广告招牌隐患,区城管执法局各执法中队对辖区内的雨棚、户外广告、店招等进行逐一排查,建立安全隐患清单,及时联系业主进行维修、更换或组织拆除。自6月9日以来,区执法局在“三镇一乡”及火车站管委会集镇主次干道共开展专项行动6次,共排查出安全隐患26处,督促整改加固17处,拆除9处,确保居民“头顶上的安全”。

严守房屋建设安全底线

全面开展在建房屋安全检查,组织执法队员深入施工工地排查安全隐患,开展安全生产宣传教育,提高施工单位和施工人员的安全生产意识,对施工工地围挡设置、建筑物料堆放、设备电器使用、工地进出通道秩序等情况进行了综合检查,做到细查细看不遗漏,发现问题督促立即整改。6月份以来,共出动检查组8次,检查在建工地32个,下达《责令限期整改通知书》9份。对市区目前确定的D级危房,全面开展排查,加快审批流程,能拆除的督促尽快拆除,一时拆除有困难的,逐一上门查看,确保人员全部转移安置,严守群众生命安全底线。

内涝抢险 未雨绸缪

对城区55个易涝点开展全面摸排,逐一掌握基本情况,制定城区易涝点小区防汛排涝预案,落实包保责任。针对近期可能出现的强降雨,区城管执法局组建了30人的应急突击队,落实领导带班、值班人员24小时值班制度。对每一个易涝点,都明确由专人负责,及时巡查、检查排水设施、加强与市城管委、属地街道的联系沟通,密切关注天气预警信息,做到未雨绸缪 ,提前预防,出现险情,第一时间上报并按照既定方案做好应急抢险工作。6月19日,城区出现较大降水,区城管执法局组织人员迅速到城区各易涝点小区巡查,检查小区管网排水情况及窨井盖安全情况,清理堵塞排水杂物,减少积水给居民带来的出行不便,防止安全事故发生。

下一步,区城管执法局将继续按照“下基层察民情解民忧暖民心”活动要求,按照“摸出问题清单,定好盘子”、“压实责任清单,理清路子”、“亮出效果清单,开好方子”的宗旨,抓实三张清单,全面勘查城管行业领域内的安全生产风险,扎实推动实践活动走深走实。(余小俊 陈炼)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统