月锻季炼

信息来源:宣教科作者: 时间:2022-02-24

市城管执法委开展立法后评估工作

“市容和环境卫生责任区制度还需要进一步落实督导。”2月14日,市城管执法委组织召开《黄冈市城市市容和环境卫生管理条例实施细则》 (以下简称《条例实施细则》)立法后评估座谈会。市城管执法委委党委委员、副主任贺群新主持会议,委属相关单位、大队和相关科室主要负责人、分管领导和一线执法人员,湖北齐安律师事务所、赤壁街道办事处和市民代表参加。

《条例实施细则》实施以来,对市容市貌的管理和精神文明建设、创文创卫工作发挥了重要作用。为更好地总结工作经验、查找问题,进一步健全和完善《条例实施细则》,推进城市市容和环境卫生工作,市城管执法委开展《条例实施细则》立法后评估工作。会上,进行问卷调查,了解《条例实施细则》的落实情况,收集有关建议意见,以进一步提高立法质量、促进地方法规有效实施。

贺群新充分肯定了《条例实施细则》出台以来取得的成绩。他指出,要深入调研,实事求是,客观公正地对《条例实施细则》的实施效果和存在的问题进行全面调查、分析、评价,客观提出修改完善的建议,为今后开展立法工作积累经验。同时,他要求,以开展《条例实施细则》立法后评估为契机,切实抓好实施工作,进一步规范相关机制,加大执法力度,健全应急机制,确保《条例实施细则》更好落地。

市城管执法委在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻《条例实施细则》,坚持以人民为中心,干在实处,下足绣花功夫,以打造“靓丽的城市环境、崭新的城市面貌、规范的市容秩序”为重点,扎实开展各项整治活动,城市治理展现新气象,城市管理成效在全省第一方阵中争先进位。

标本兼治,提质增效。强力推进城区29条背街小巷整治,重点建设10条示范街区;我委联合各地各部门共同发力,全市新增停车泊位10258个,城区新增6082个;在春节、国庆等重要节点制作鲜花添彩12处,完成黄州大道与明珠大道等4处渠化岛提升改造,完成青砖湖南端小游园、花园路等4个口袋公园建设,新增公共绿地20966平方米。

多措并举,全面规范。拆除一店多招、楼顶广告、竖式广告、指示牌等各类违规广告8646.39㎡,全面规范户外广告设置。投入资金80余万元,对七一路、壕沟路等路段杂乱广告,进行统一设计、统一施工,净化城市空间,提升了城市形象。

六位一体,全域覆盖。按照“保洁全天候、管理无缝隙、责任全覆盖”的要求,建立全天16小时保洁机制。推行“清扫、拾捡、洒水、冲洗、降尘、洗抹”六位一体、人工机械结合的立体作业模式,实现“一把扫帚扫全城”“一个标准管全城”。城区75座直管公厕建立长效机制,实行一人一厕和集中看管两种模式,达到“四净两无两通一明”的管理要求。

健全机制,强化责任。严格落实“市容和环境卫生责任区制度”,与城区临街单位(门店)签订“承诺书”1356份,督促责任区履行责任,全面清理辖区出门出店、占道经营,清除乱堆杂物、乱贴乱画、“牛皮癣”等违法行为,确保市容和环境管理责任落细落实,实现责任区常态化管控。

齐抓共管,形成合力。“一把扫帚扫到底”实现常态化,每周五开展“周末大扫除”活动,对城区老旧小区、城中村、城乡结合部、背街小巷等管理薄弱地带的卫生死角进行彻底清理。共开展“万人洁城”活动5次,开展“周末大扫除”活动30余次,清除卫生死角16处、清理垃圾810余吨,实现了全民参与,上下联动,共建共治共享的新格局。

末端处理,提档升级。市区餐厨垃圾无害化处理厂采取“一个处理中心+四个分散站”模式建设,日处理能力66吨,已于2021年1月份正式投产运行。市区建筑垃圾无害化处理及资源化利用项目设计年处理建筑垃圾35万立方米,2021年12月建成破碎生产线,并投入试运营。市区生活垃圾焚烧发电项目厂房基础已开挖完毕,烟气净化区域基础承台已浇筑,环厂道路已施工完成70%,预计今年6月份点火试运行。

大气治理,措施有力。开展城区形貌整治工作,播撒草籽、花籽绿化覆盖裸土43万平方米,防尘网覆盖81万平方米,种植树木、草花及铺草皮绿化1.3万平方米,清除杂草11.7万平方米,城区闲置裸露土地基本消除。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统