索引号: 11421100MB1A0319X4/2022-00002 组配分类: 其他主动公开文件
发布机构: 市城管执法委 发文日期: 2022-01-14
文 号: 有效性: 有效

市城管执法委2021年法治建设工作情况报告

信息来源:法规科作者: 时间:2022-01-14

2021年,黄冈市城管执法委始终坚持以法治为引领,全面深入推进法治城管建设,城市管理工作得到各级党委、政府的高度肯定,被表彰为“长江大保护十大标志性战役先进单位”、“黄冈市谁执法谁普法成绩突出单位”等荣誉称号,城市管理精细化水平快速提升并步入全省第一方阵,市民满意度不断提升。现将2021年黄冈城管法治建设情况报告如下。

一、法治建设工作情况

(一)全员学法

1、组织依法治国理论专题研学。委党委中心组高度重视依法治国理论学习,多次召开委党委(扩大)会,集中学习习总书记依法治国法治思想。编制依法治国学习资料专班,组织全系统1200余名干部职工分批次集中学习《习近平关于全面依法治国新理念新思想新战略的论述》《习近平总书记在依法治国第三次会议上的重要讲话精神》《省委全面依法治省委员会第四次会议精神》《宪法》《民法典》《行政处罚法》等相关知识并开展讨论和学习交流活动,努力增强领导干部落实中央决策部署和省委依法治国工作要求的思想意识,在行动上更好发挥法治引领和规范作用。

2、切实推行党政负责人履行法治建设第一责任人职责。委党委书记、主任、依法治理领导小组组长朱冬明多次主持召开委党委(扩大)会,听取法治建设工作情况报告,研究讨论城市治理现代化、法治化措施。对重大法治事项亲自安排和部署,亲自为系统4期430人参加的法律培训班讲授法律培训课6次。创新“三色单”执法新模式,将广告店招由审批改备案、备案改备查,全力结合优化营商环境。

(二)全民普法

2021年我们将全民普法作为法治建设的重要工作,通过三个注重和三个结合,实现了城管法律知晓率、执法办案专业度、市民满意率三个提升。

1、注重阵地建设。面对新形势下广大市民对多元化、宽领域、家门口的法治化需求,我们着力整合资源,夯实普法阵地建设。一是建好主阵地。我们充分利用黄冈电视台、黄冈日报等主流媒体受众多、公信强、效果好的优势,每年投入近100万元与各大媒体深度合作;充分利用遗爱湖公园人流大、平台多的优势,每年开展专题法律宣传60余次。二是注重窗口阵地,委机关及15个二级单位都建立了普法宣传栏、宣传墙,及时更新;均制定年度普法计划并严格落实,营造浓厚普法氛围。三是延伸宣传阵地。联合城区48个社区,推行城管法律“五进”,将城管法律张贴到社区(小区)宣传栏,推送到公众号、微信群。

2、注重形式创新。我们将普法改变思想当作一场革命,不断创新宣传形式。对执法人员采用“集中培训+考”方式,430名执法人员均进行了为期一月的脱产集中学习,聘请专家和律师专题授课,业务骨干以案说法,坚持做实“一月一法一考”。抽签确定参考人员闭卷测试(不带手机、不带资料,委主要领导亲自监考),结果系统公布(最高92分,最低42分)并与单位考核挂钩,用“考”字倒逼执法人员学法。对广大市民,我们将传统方式与新媒体方式相结合,老年人,我们送纸质单行本,一图读懂卡;年轻人,我们利用东坡城曦公众号、政府网站进行视频和三维动漫解读。共送书卡近10万册,推送东坡城曦信息390余条,发布各种解读20余期。

3、注重贴近市民。为贴近市民生活,改漫灌为滴灌,精准宣传。如违法建设治理条例,对联投、碧桂园等小区采用送法上门、签订责任书等方式,宣传违法建设可能导致房屋不能正常交易、抵押;对沿江路、三台河等地因拆迁还建导致抢建的,宣传法律对违法建设在拆迁时不给予补偿。共发放单行本、倡议书近8万余份,入户与市区3.6万户居民签订拒绝违法建设承诺书。为宣传户外广告规范设置,为城区所有商户上门送达“备查”取代“备案”温馨提示12000余份,提供户外广告专项咨询近5000次。

4、结合执法办案全链条普法。法律的生命在于实施。我们从2016年以来持续推进“法治城管”建设,始终将执法办案与普法相结合,在案件办理每个环节均要求先送法律、先学法律。如在办理金芙蓉小区野蛮施工造成燃气泄漏案件中,在听证时先集中学法律,在白莲河跨区执法过程中先宣讲违法建设治理条例等相关规定,让当事人认识法律“红线”;通过对城区停车首违不罚、出具16000余份温馨提示,对出店经营等轻微违法下达6000余份“三色单”,向社会普及立法为大众的“初心”。

5、结合执法公开全方位普法。执法公开是最好的普法。我们每年通过委网站公示行政执法信息1万余条,并向信用中国推送近千条。充分利用“四室一庭”特色司法机构,对拒不履行的采取录入限高黑名单、强制执行或拍卖当事人资产等方式,如对新欣长城执行案涉及违法建设之外房地产进行两次司法拍卖,影响震撼。

6、结合专题设置全视角普法。我们经常结合阶段性工作,组织多方联动的全视角普法。在专题宣传垃圾分类时,我们依托机关事务局对机关企事业单位进行宣传;依托学校开展进校园、进教材、进课堂;依托社区对小区居民进行分类投放培训,现场指导。用习总书记“垃圾分类工作就是新时尚”提升其意识,用垃圾积分换生活用品提升其守法的积极性,用曝光违法倾倒、处置垃圾案件教育引导市民遵规守法,实现普一次法、教育一区市民,正反全视角普法。

(三)严格司法

1、严格落实行政执法三项制度。我委重新修订印发了行政执法三项制度。实行执法公示制,共通过委网站公示行政许可、行政处罚信息13000余条,并录入大数据局、信用中国平台,自觉接受社会监督。认真组织执法证统一考试工作,组织委系统239人参加执法证考试,186人顺利通过考试。实行执法全过程记录,全体执法人员均配备执法记录仪,重大执法活动和容易引起争议的执法行为实行音像记录,并定期刻录、整理、专柜储存;严格法制审核,对所有一般行政处罚案件进行法制审核,重大行政处罚实行案审委员会集体审议决定,2021年共召开10期案审会,审理105件重大案件,召开听证会18起,调整原处理意见7件。

2、完善网上办案系统。对网上办案系统进行升级,新投入100万元配备300部执法终端,开通网上盖章系统,让执法人员少跑路。所有行政处罚案件自立案阶段录入执法软件,实行电子化统一管理,建立台账,自动统计,强化了执法监督。

3、加强执法衔接。加强与住建、公积金、自然资源和规划部门、法院的沟通。与市住建、公积金、自规部门共同印发协调机制,加强部门联动,促使行政处罚权得到更好的集中实施。2021年住建部门共移交案件27件,经“一案多查”处罚25件,改正到位14件;向市自规部门去函57份,函询92件案件违法建设的认定性质,出具结案函12件。2021年共申请法院强制执行案件6件,经法院强执行结案7件。联合拆除违法建设。建立协同机制,在各街道办的组织下,联合区政府、区查违办、街道办、社区、派出所、新闻媒体、120急救中心共同拆除违法建设,各部门协同作战,确保拆违工作平稳、顺利进行。2021年至今共拆除违法建设99起,共拆除面积7381.59平方米。

4、认真做好法律顾问和行政复议、诉讼工作。聘请齐安律所两名资深律师担任法律顾问,提供法律咨询、法制审核、法治培训、出具律师函等服务。2021年我委法律顾问共提供法律咨询20余次,参加重大事项法律论证5次,开展法制审核、合同审查等10余次,参加案审会等10余次,参与起草复议诉讼答辩3件等,有力地规范了执法行为。共有涉诉案件3起,出庭2次,已判决的2项,法院全部维持;行政复议10 件,其中维持处罚决定3件,驳回当事人申请1件,经复议机关调解,当事人撤回申请5件,调解结案1件。

(四)创新执法

1、科学立法。在黄冈已实现2部地方性法规和实施细则、3部政府规章的基础上,针对垃圾分类等城市精细化管理的需要,已将《黄冈市城区建筑垃圾治理办法》列为2022年政府立法调研项目。适时对相关法律进行了执行后检视,今年先后配合市人大常委会就《固废法》《建筑法》等开展了执法检查,结合黄冈市实际提出执法建议,及时对存在的问题进行整改。

2、畅通审批渠道。省住建厅将广告店招由审批改为备案,我们为真正优化营商环境,再进一步将备案改为备查。所有门店招牌设计一律不用到行政服务中心,只需一个电话,城管执法人员就会主动上门指导;只要开门营业,网格执法人员均会上门送温馨提示,告之店招设置、更换的相关要求和联系电话。此项做法既最大限度方便了经营户,也避免了因店招违规造成二次制作的新增成本,受到一致好评,也被省政府作为破坏优化营商环境专题片里唯一正面典型在全省视频大会上通报表扬。

3、开展柔性执法。在执法中我们积极推广包容审慎监管措施,慎用行政强制措施、慎用顶格处罚。对一般违反城市管理法律法规的行为,实行“两轻一免”。对当事人积极配合管理,及时采取整改措施的,从轻或减轻处罚,主动整改到位的,一般不给予处罚。优先运用“三色单”(红单温馨提示、黄单行政建议、白单行政处罚)提示、告诫、建议等非强制性执法方式,引导相对人自觉遵守城市管理秩序,今年共发放温馨提示7200余份,下达行政建议书5600余份。对车辆首次违停实行“首违不罚”,共发放停车温馨提示15000余份。

(五)存在问题

1、全民普法氛围有待加强。经过多年的努力,目前市民对城市管理相关法律的知晓率和自觉遵从率有所提升,但离自觉遵守、主动制止还有一定差距,特别是垃圾分类等亟待规范并养成生活习惯的城市精细化管理方面还有较大差距,全民参与方面有待加强。

2、规范执法能力有待提升。当前城市管理方面的法律法规越来越完善,城管执法领域新型案件越来越多,无接触式执法的发展趋势越来越强,这些都对城管队员依法执法能力提出了更高的要求,但由于机构改革等原因,大量其他部门同志转隶到城管委,没有执法工作经验,规范执法、依法执法能力有待提升。

二、2022年工作思路及要点

(一)加强党委组织领导。进一步落实党政主要负责人履行法治建设第一责任人要求,加强党委对法治建设工作的组织领导,制定年度法治建设工作计划和分步实施方案,认真学习习近平依法治国新理念新思想等法治精神理念,认真落实《宪法》《行政处罚法》等法律法规的规定。

(二)全面履行政府职能。一是进一步加强依法行政。进一步规范行政决策程序,严格按照《条例》规定提交决策启动、公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查等程序印证资料,再提交集体讨论决定。经决定的行政决策事项应及时予以公示,并跟踪执行情况和实施效果。进一步优化营商环境,不干预企业自主经营活动,推动互联网+监管事项落地落实,实行全面政务公开;规范行政征收,清理整顿收费事项;强化法制培训与考核,适时充电以提升全体干部职工能力素质和执法水平;加强信息化建设,打通信息共享瓶颈,真正实现行政执法信息化、高效化。二是进一步严格规范文明执法。细化行政执法三项制度,规范执法;推广无接触式、劝导式教育等执法方式,文明执法;开拓创新行政处罚领域,加强城管体制改革后新划归的行政处罚权方面的案件办理力度,全面履行职能职责;加强行政执法与刑事司法的衔接,建立信息共享、情况通报、案件移送制度并全面执行。三是进一步加强普法教育与宣传。调整完善委网站“法制宣传”专栏,加强宪法学习宣传活动,开展“12.4”国家宪法日集中宣传教育活动,严格落实国家工作人员宪法宣誓制度;进一步落实“谁执法谁普法”责任制,运用新媒体创新普法方式,坚持“法律六进”;开展以案释法和警示教育,推广典型案例。组织观看庭审视频,掌握庭审程序和相关法律知识。

(三)强化行政监督制约。认真办理行政复议诉讼案件,积极应诉,尊重并执行法院判决;自觉接受人大、政协、市检察院等的监督,认真办理人大建议、政协提案、检察建议书等,确保满意率100%。切实落实优化营商环境相关政策,加强行政许可、行政执法、行政征收等环节的专项督查,

黄冈市城市管理执法委员会

2021年11月28日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统