麻城:紧锣密鼓开展菊花布展

信息来源:麻城城管作者: 时间:2021-09-24

麻城市第十届菊花文化旅游节将于9月28日盛大启幕,城管执法局园林部门作为中心城区大环境菊花布展的牵头主抓单位,从设计方案落地到启动布展,提前谋划,主动作为。

斟酌打磨  六次研讨敲定方案

就菊花布展方案设计,城管执法局园林部门成立了以部门负责人为组长的工作专班。“每年的金秋菊展都深受欢迎,其方案设计要在传承往届成功经验基础上,有突破、求创新。”园林部门负责人7月14日在首次方案集中评审时表示。他要求,方案设计要表达好菊花和城市二者之间的关系,运用好托“菊”言志、借物抒怀表现手法。一是“主题”要更鲜明,要彰显麻城特色,服务“建成中心、挺进百强、谱写新篇”思想。二是要挖掘弘扬菊花文化,助推麻城菊花产业发展,让菊花和麻城人民互为滋养。三是要凸现麻城改革发展成果和美好的发展前景,礼赞新时代。四是要展示麻城生态之美、人文之美,提升麻城美誉度。从7月14日第一次方案集中评审、送审到8月25日第六次集中评审、送审,意见终于达成一致,方案成型。

据悉,今年菊花节中心城区布展菊花60万盆,包括品种小菊、大菊、艺菊等,陪衬花卉、绿植5万盆。布展范围涉及四个广场,城区5条主干道,10个主要交通节点及公共绿地等。

精耕细作  一片繁忙预备场地

从8月下旬开始,城区公园广场、街头绿地、道路绿化带、重要交通节点到菊花培育基地,到处都是园林人忙碌的身影。有的在广场指挥吊装造型龙骨架,有的开始在龙骨架子上栽植五色草;有的在摆放立体花坛;有的在刨去就要开败的花卉腾退场地、整理场地、微塑地形;有的在平整好的场地上放线定位、开始栽植鲜花;有的在主干道中央隔离带上、电杆上安装挂式花盆;有的在已是姹紫嫣红的菊花基地为即将出征展区的菊花作最后的“梳妆”……

“我们已经整理完善场地5000余㎡,开始陆续栽植鲜花;三组造型龙骨架子上的五色草今天已经种植完毕;2100组(套)挂式花盆今天也已经上完了盆。到目前,布展前期的各项准备就绪,接下来每天将有大量鲜花、绿植进场布展,我们将严格按照时间节点、布展要求高质量完成今年的布展工作。”园林部门相关负责人介绍时说。(

严志岳)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统