黄梅:清除安全隐患保障群众安全

信息来源:黄梅城管作者: 时间:2021-09-24

一边在风景优美的公园里游玩,一边还要担心被马蜂蜇咬,这实在是一件扫兴的事情。近日,在东禅公园绿化带内发现了一个马蜂窝。为了消除安全隐患,9月16日,县园林绿化发展中心请来黄梅养蜂专业工作人员陈师傅,一举将扰民的马蜂窝成功摘除。

据公园负责人王佳昌介绍,9月16日上午10时园林工人在东禅公园绿化带修剪枝叶时,发现有马蜂的身影,在一番寻踪觅迹后,终于在绿化丛中发现了一个篮球大的黑乎乎东西,蜂窝清晰可见,不时有马蜂飞进飞出。 

“东禅公园人流量大,如果不清除,很有可能会对游客造成伤害。”王佳昌说,他们发现马蜂窝后,立即上报园林中心分管安全生产领导,领导高度重视,迅速和黄梅养蜂专业人士陈师傅取得了联系,请求他们予以帮助。

下午二时许陈师傅赶到了现场。查看了现场后,制定了两套处置方法:一是火攻,二是密闭摘除。因为马蜂窝位于绿化带中,火把还有可能引燃绿化带枯树枝,火攻方案很快就被否定了。

确定了密闭摘除方案后,陈师傅迅速带好专业防蜂面罩和防护服手套等,选择了一个合适位置,小心翼翼地用剪刀将与蜂窝连接在一起的枝叶全部剪开,然后用一大口袋自上而下缓慢将马蜂窝罩住,等蜂窝完全入袋后,迅速扎紧袋口,用水浸办法灭杀马蜂。与此同时,东禅公园管理安保工作人员对附近游客进行临时清场,提醒市民不要靠近危险区域,以免发生意外。蜂窝摘除后公园安保人员立即上前利用杀虫剂对已摘除蜂窝周边进行喷洒,彻底消除隐患。

在经过2小时的努力,下午四时,清理工作结束。公园工作人员表示,接下来他们会要求全城绿地安保人员加强巡查,如果有发现新的马蜂窝会立即上报处理,确保市民的安全。

在此,县园林绿化发展中心提醒市民,马蜂的毒性很强,千万不要去招惹马蜂,碰见马蜂窝也不要擅自处理。如果马蜂窝已经成型,可向消防部门或专业的灭杀机构寻求帮助。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统