黄梅:下足“绣花”功夫 打造美丽黄梅

信息来源:黄梅城管作者: 时间:2021-09-24

黄梅县城市管理工作纪实

“城,所以盛民也。”城市的主体是人,城市的旨归是百姓的安居乐业。如何让人民群众在城市生活更方便、更舒心、更美好?黄梅城管下足绣花功夫,从精细处入手,从群众关切的事做起,一针一线“织出”温馨靓丽的城市空间,“缝出”安全有序的城市运行,在赢得群众称赞的同时,也更好地提升了黄梅发展软实力、环境竞争力。

一河两岸,树木葱茏,碧水荡漾;城区街道,靓丽整洁,秩序井然;违规搭建、占道经营、牛皮癣小广告难觅踪影……漫步黄梅街头,城区环境优美、市容秩序井然,越来越有“城市范”。

这一切,都源自黄梅精细化的城市管理。近年来,黄梅县不断转变城市管理理念,变管理为服务,围绕城市管理升级提质,推出“执法力量下沉社区”“县城区环境整治百日攻坚行动”“国家园林城市和森林城市创建”等系列整治城市环境、提升城市品质的新举措、新办法,将精细化管理落实到每一条街巷、每一个时段。

“我们在城市建设管理中,始终把便民、利民、惠民作为出发点和落脚点,从环境卫生、城管执法、园林绿化等方面全面发力,着力提升城市的魅力、活力、吸引力。”黄梅县城市管理执法局局长许继军说。

如今,美丽黄梅,正踏着城市发展的节拍,成为黄梅人民看得见、摸得着的幸福。

市容整治  聚“大城管”力量  “棚子被拆,心里还是有点舍不得,但老旧小区改造是利民的好事,我全力支持。”家住县城古塔西路物资局小区的王女士说。

物资局小区作为城区典型的老旧小区,没有物业管理,设施老化、居民私搭乱建问题较为严重,部分楼宇消防通道堵塞,安全隐患多。黄梅县城市管理执法局联合县住建局、县商务局和城西社区,对其进行改造。

原本年久失修破损的小区立面,穿上了“新衣”,杂乱的路面变得清清爽爽,夜间昏暗的灯光也变得明亮了。

这是黄梅以“绣花”功夫进行精细化城市管理的一个典型缩影。为更好进行精细化城市管理,黄梅构建了“指挥部统筹、大党委挂帅、单位包社区、行业治理、部门共管、市民参与”的“大城管”格局,实现了城市管理由一家独战到齐抓共管的转变。

黄梅城管强化服务职能,促进由“被动城管”向“主动服务”提升,通过“县城区环境整治百日行动”,主动广泛征求群众的意见建议,着力解决影响群众生活的堵点、难点。     “推进城区人居环境整治,既是高质量发展的必然要求,更是承载着人民群众对美好生活向往的重大民生工程。”县委书记刘欲晓表示。

为加强市容市貌综合治理,黄梅城管大力规范市场秩序、交通秩序,抓好违法建设、乱停乱放、破烂陈旧等户外广告、店招和占道经营、出店经营、流动摊贩等“乱摆卖”行为的集中整治,并从加大城区乱停乱放整治力度和推动公共停车场建设两方面入手,解决“停车难”和人行道车辆乱停问题。目前,城区共建成20个免费停车场,极大改善了城区停车难问题。

为打通城市道路的“毛细血管”,黄梅城管对城区主干道进行升级改造,城区200条背街小巷全部亮化、硬化,城区破损道路及时修复,城市路网进一步完善。

为解决市民如厕难问题,黄梅城管推进城区“厕所革命”,出台《厕所革命三年行动实施方案》,按照“一厕一景”原则,近年来共新建、提档升级46座,打造了“步行十分钟如厕圈”。

为减少城区大气污染,黄梅城管严格落实“雷霆行动”要求,对城区所有酒店、餐馆和机关企事业单位食堂油烟净化设施进行排查,已安装油烟净化设施380台,取缔城区露天烧烤。

城市的痛点在哪里,城管的工作重点就在哪里。黄梅城管从精细处入手,从群众关切的事做起,群众幸福感得到大幅提升。

环卫创新  护一方净土

走在黄梅城区街头,只见一辆正在清洗护栏的车辆,它闪着小黄灯,装有一个“魔力”的机械臂,所经之处护栏和双黄线瞬间恢复了清洁靓丽。这位“美容师”有一个专有的名字——护栏清洗车。

黄梅在城区主干道中间设置了护栏,优化了道路通行秩序,但是日常擦洗却成为难题——环卫工人在川流不息的路中间清洗护栏,不仅存在安全隐患还无法做到360度无死角清洗。而这款多功能护栏清洗车避开交通高峰时段进行日常作业,不仅可以有效保障清洁工的人身安全,还可以一次性洗净护栏的四周。

“速度快、效率高、效果好。”相关技术人员介绍。随着环卫设施设备的完善,机械取代人工,环境质量得到持续提升。目前,黄梅共有各类环卫专项车辆64辆,道路洒水降尘、冲洗90%,机扫率达80%以上。

垃圾妥善处理是城市精细化管理水平提升的一个重要标志,为此,黄梅下足了功夫。

黄梅全面推进城乡生活垃圾无害化处理全达标工作,巩固全县“户分类、组保洁、村收集、镇转运、县处理”的城乡生活垃圾无害化处理体系,加大城乡积存垃圾排查清理,进一步健全城乡垃圾收运设施设备,加快推进垃圾末端处理设施建设,实现城乡生活垃圾保洁、收运、处置常态化。

同时,黄梅出台《黄梅县渣土管理实施办法》《黄梅县餐厨垃圾管理实施办法》,建成餐厨垃圾资源化利用项目和建筑垃圾资源化利用项目,稳步推进垃圾焚烧发电项目建设,从根本上解决餐厨垃圾、建筑垃圾、生活垃圾资源化、减量化、无害化末端处理,打通垃圾治理的“最后一公里”。

其中,餐厨垃圾的回收备受关注。为避免餐厨垃圾变成地沟油、潲水油,重新流回餐桌,黄梅坚持餐厨垃圾收运工作不放松,2台环卫餐厨垃圾车,每天对城区近100余家单位、酒店上门进行收集,日均收运餐厨垃圾10余吨,并通过餐厨垃圾资源化综合利用项目,实现餐厨垃圾集中收运处置无害化。

园林雕琢  筑绿城品质

秋风送爽,位于晋梅大道与爱民路交汇处的东禅公园,云淡风轻、落英缤纷、溪流潺潺、秋意盎然,市民驻足亭台楼榭,散步、看景格外惬意。

“这些园子是黄梅人的‘私人定制’,绝对不输那些名声在外的江南园林!”正在游园里散步的市民陈健洪说。他每天都会到东禅公园散步、打拳,特别享受。

很难想象,几年前的东禅公园是残破的违章建筑和杂草丛生的荒地,老县河淤积的黑臭水体穿流而过。

为了让居民开窗见绿,出门进园。黄梅县委、县政府以完善城市功能,改善人居环境为重点,大力推动城市绿化扩面提标,加速推进城区小游园、小绿地建设,深入开展国家园林城市和森林城市创建。据了解,黄梅在城区每年建设20个小游园,新增绿化面积2万平方米以上,做到300米见绿、500米见园。

除了建设文化广场、东禅公园、一河两岸等大型公园、街道绿化带,园林中心还在城区见缝插绿,应绿尽绿。利用废弃地边角死料甚至是垃圾坑、拆迁废弃地等,因地制宜建成绿地,再设置亭、花架、休憩石凳、文化景墙、健身器械等,给邻近居民提供一个简单、方便的户外小花园。

原城区广场路经过规划拆迁后,道路两侧原拆迁地势均高于路面1-2米。园林工人像绣花一样,将两侧边坡顺势整修,靠近边坡处因地制宜栽植青竹、红叶石楠等绿化苗木和花架,形成了一道绿色屏障。草坪中间铺设生态石板砖,路口部分栽植景观树和设立山岩石,便于市民游览、纳凉、休憩。

“虽然小游园规模不大,但设计都颇具文化特色,片片绿色给市民传递出更多的‘微幸福’。”县园林绿化发展中心工程师梅稳介绍,城市公园建设侧重于在细微之处见真章,通过见缝插绿,实施小游园、小公园建设,实现市民身边增绿,达到润物无声的效果。

黄梅变美,与有荣焉。黄梅城管以“绣花功夫”赋能城市精细化管理水平,扮靓城市“高颜值”,提升城市“高品质”,不仅描出城市发展的亮丽图景,更“绣”出群众期待的美好未来。(吴慕枫  陈国钦  胡月)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统