一把扫帚扫到底

信息来源:作者: 时间:2021-05-13

为深入贯彻落实市委市政府《推进市区环境卫生管理一体化方案》的工作目标要求,扎实推进城市管理精细化、科学化、标准化、常态化的有序发展,5月12日,市区环境卫生管理一体化接管仪式在市城管执法委会议室举行,此举标志着市环境卫生管理中心正式接管黄州区五个街道办事处背街小巷清扫保洁工作,市区环卫管理真正意义上实现环卫一体化运作,市场化改革的号角正式吹响。 市政府副市长刘忠诚出席仪式。仪式由市城管执法委党委委员、副主任童晓斌主持;市城管执法委项目负责人、市环卫中心主要负责人、黄州区分管领导,黄州区城管局、赤壁办、禹王办、东湖办、西湖办、南湖办分管领导参加仪式。


仪式上,刘忠诚宣布《推进市区环境卫生管理一体化方案》经市政府常务会研究通过正式启动。

他指出

市区环境卫生管理一体化的实施标志着市区环境卫生管理将实现一网覆盖,标志着市区城市综合治理朝着规范化和现代化更进了一步,标志着市区环境卫生管理将迎来大有作为的新局面。

他要求

针对市区环卫一体化的新趋势、大环境、高要求,一是要怎么看:最近几年,市区环卫工作有了长足进展,主次干道卫生面貌有了很大提升。在市域治理大背景的前提下,背街小巷清扫保洁工作因存在多头管理的体制,造成了责任不明、边界不清、标准不一、环卫设施设备投入不足等系列问题。结合目前“双创”工作要求和满足老百姓的呼声,市人大、市政协多次提出推行市区环卫一体化,市区环境卫生管理一体化的紧迫需要,背街小巷环境卫生全面治理势在必行。二是怎么办:市政府、黄州区、街道办要快速与市城管委扎实做好市区环境卫生管理一体化接管各项工作,要高效对接、能接尽接、一气呵成。将黄州区现辖的5个街道办事处48个社区、13个行政村,背街小巷共计511条、清扫保洁面积约100.43万,交由市环卫中心统一管理,按照《湖北省城市环境卫生工作费用定额(试行)》标准和市区环卫一体化方案实施,达到创文创卫工作要求三是怎么干:实现环卫管理“一把扫帚扫到底”的工作目标。要明确接管范围、资金保障、管理标准和责任划分。环卫部门接管后要严格执行《湖北省环境卫生作业规范》,提升重点路段保洁标准。市、区两级要制定相应考核奖惩办法,建立常态化考核机制,实现市区背街小巷和主次干道保洁统一标准、统一模式、统一推进、统一考核监管,努力补齐城市市容环境卫生短板。黄州区、街道办对环卫考核要形成“调研报告”;环卫部门对黄州区的配合度要形成“情况反馈”。

他希望

市环卫中心接管后,要有全新的管理模式、先进的设备、完善的技术和服务来推动环卫事业的发展,要精心制定更为严密的工作实施计划,并本着优化、深化、强化的原则,不断提升环卫水平,通过先进的管理理念确保市区环卫一体化水平实现跨越式提高,为市民营造整洁宜居的良好环境。


黄州区副区长张竞平,市环卫中心书记、主任倪志祥分别在仪式上作表态发言。倪志祥表示,市环卫中心有信心、有恒心、有决心完成好上级赋予的使命任务,抢抓机遇,一心一意把市区环境卫生管理一体化干成功、干出彩!并将此次环卫一体化改革为契机,努力全面改善市区环境卫生质量,为提高人民群众幸福感、获得感起到积极促进作用。(市环境卫生管理中心 叶建红)


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统