黄州区:多措并举 让清明更“清明”

信息来源:作者: 时间:2021-04-06

又是一年芳草绿,春风拂袖清明祭。为全面做好清明节文明祭扫工作,区城市管理执法局早谋划、早安排,在做好疫情防控常态化工作的同时,努力做好清明祭扫安全管理和服务保障工作,全力营造安全、文明、有序、绿色的祭扫氛围,积极倡导文明祭祀新风尚,让清明节更“清明”。

加强领导,提高认识,确保文明祭祀有序进行。针对清明节群众祭祀活动时间短、空间小、密度大的特点,我局积极落实执法保障任务,成立清明节综合工作专班,做到任务明确,责任到人。从3月26日开始,对架子山、烽火山公墓区域开展常态化管控,安排联合执法检查巡查队伍清明节期间在公墓区域、路口值班值守,对文明祭祀和防火情况进行24小时不间断巡查。严防意外安全事件发生,确保清明期间安全稳定。

广泛宣传,正确引导,积极倡导文明祭祀新风尚。集中开展整治不文明祭祀行为,合理安排好执法力量,在清明节前介入执法,各执法中队出动执法车在辖区主次干道、商业街区等地段边巡查边播放文明祭祀宣传资料,向过往车辆人员及销售香蜡纸烛商户宣传文明祭祀方式,同时开展柔性执法,对占道商贩讲解相关法律法规,做到及时劝离,提升群众文明祭祀的知晓度,积极宣传敬献鲜花、植树绿化等祭扫方式。

齐抓共管,加强巡查,着力做好安全保障工作。加强巡查和整治,全面及时制止和严厉查处非法销售烟花爆竹行为,自3月26日开始,连续对辖区销售祭祀塑料用品的现象进行清理整治,4个执法中队共出动执法车辆6台,执法人员60余人次,共清理教育商贩20余人次。同步做好因祭扫活动引发的突发环境污染事件的宣传教育和应急处置、组织和协调工作。同时与镇村干部、志愿者主动协作,密切配合,形成齐抓共管的良好工作格局,确保清明节期间群众祭祀活动安全、文明、有序开展。(陈炼)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统