黄梅:组织开展《行政处罚法》学习培训活动

信息来源:作者: 时间:2021-04-28

2021年1月22日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过了新修订的《行政处罚法》,将于2021年7月15日起施行。《行政处罚法》是行政执法部门最常用的行政法律,为适应新要求,做好新规定的贯彻实施,黄梅县城市管理执法局于4月23日上午在局会议室组织开展了新修订的《行政处罚法》专题讲座。本次讲座由黄梅县人民法院行政庭庭长黄斌鹏主讲,城管执法局局领导班子、各股室、局属单位共计100余人参加集中学习。

黄庭长从行刑衔接、府院联动、行政非诉执行、构建法治化营商环境、新《行政处罚法》十大亮点等方面进行了全面深入讲解,并着重详解了行政执法“三项制度”。培训内容既围绕了法言法语的理论高度,又结合黄梅县行政执法实际剖析了具体问题,增强了行政执法人员严格规范公正文明执法和依法履职观念,也对今后的法治城管建设提出了更高的要求。

城管执法局副局长石江兵在培训总结讲话中强调:《行政处罚法》是规范行政机关执法行为的基本法律和重要依据。新修订的《行政处罚法》第十八条规定“国家在城市管理、市场监管、生态环境、文化市场、交通运输、应急管理、农业等领域推行建立综合行政执法制度,相对集中行政处罚权”,这是国家首次在法律层面对城管综合执法进行了规定,提供了法律依据和法律保障。局系统全体干部职工要以学促改、学以致用,熟练掌握法律条款,不断提高执法办案水平。(吴炜东)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统