喜报!我委荣获2020年全市政务公开工作优秀单位

信息来源:作者: 时间:2021-04-21

 

2020年,在市委、市政府正确领导下,黄冈市城市管理执法委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《条例》和《指南》,紧紧围绕全市中心工作,建立健全政务公开制度体系,深化标准化、规范化建设,加大政府信息公开力度,完善政府信息公开内容,坚持以公开为常态、不公开为例外,着力推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开“五公开”,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

加强组织领导 强化制度保障

建立健全组织机构和工作机制。为加强对政府信息公开工作的统一领导,调整由委主要领导担任组长的政府信息公开领导小组,下设办公室,具体承担政府信息公开的日常工作,建立办公室组织协调、各科室(单位)承担职责范围内公开事项的工作机制,初步形成了分工明确,责任落实的工作格局。

明确信息公开内容。结合我委实际,制定《黄冈市城市管理执法委员会信息公开指南》,除涉密内容外,依法及时予以公开,进一步扩大公众监督领域,增强公开实效,维护群众和企业的合法权益。黄冈市城市管理执法委官方网站主动公开政府信息193条,政务微信公开政府信息1009条。信息公开目录信息1393条,全年用户访问总量达200440个,较好地实现了群众知情、参与和监督,方便了群众办事,增强了城市管理工作的透明度和执法运作的公开性,保障了人民群众通过多种渠道途径参与管理城市社会事务,较大程度提高了行政效率,促进了依法行政。

做好保密工作。建立健全信息公开保密审查机制,明确审查程序和责任,严格把关,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。

拓宽信息渠道 丰富公开内容

全面做好政策解读。根据市委、市政府加强重要政策解读工作的有关要求,坚持信息发布和政策解读回应工作同考虑、同部署、同推进,综合运用报纸、电视台等多种渠道深入解读政策背景、重点任务、重大政策及改革措施。2020年我委起草的4部规范性文件,均以市政府规范性文件(黄政规〔2020〕2、3、4、6号文件)印发实施,并在市政府门户网站及我委网站上进行长期公示。

积极回应公众关切。及时解决公众诉求,不断增进公众认同与支持,深入开展交流互动。完善网站互动交流平台建设,及时回应热点问题。围绕改革发展和人民群众关心的热点、焦点问题,我委切实加强新闻宣传,及时准确传递权威信息和政策意图。分析研判取得成效,结合各渠道信访数据的汇总分析,对重大信访问题提前进行研判,实现有效预警,确保了五一、国庆、“两节”、“两会”期间平安稳定。

做好项目公开透明。所有项目均在省投资项目在线审批平台公开,做到项目资金公开透明。

提升公开质效 建立长效机制

推动资源整合。做好政府信息公开相关方面的力量和资源整合,加强与新闻媒体、黄冈市人民政府官方网站等的沟通协调,做好统筹指导;进一步理顺机制,明确工作机构,配齐配强专职工作人员。央视频、央视新闻等中央媒体报道3次,学习强国湖北平台推送稿件3条,黄冈电视台黄冈新闻报道49次,黄冈日报策划刊登专版5篇,委网站发布稿件981篇,东坡城曦微信公众号推送稿件1562篇,其他各类媒体报道400余次,策划制作《守望城市 抗疫有我》《激情燃烧的岁月》《风雨城管人》等系列专题片,弘扬了时代主旋律,传递了社会正能量。

突出经费保障。加强政府信息公开工作经费保障,为工作顺利开展创造条件。鼓励通过引进社会资源、购买服务等方式,提升政府信息公开专业化水平。

加强业务培训。市城管执法委政府信息公开领导小组围绕提升机关工作人员在互联网时代的政府信息公开理念、能力和水平,制定政府信息公开培训计划,统一组织业务培训。增强信息公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统