东湖大队:市容管理精细化 持之以恒保成效

信息来源:作者: 时间:2021-04-19

为巩固市容秩序治理成效,实现城市环境精细化、长效化管理,东湖大队坚持问题导向,瞄准发展难题,扫清堵点,通过精细化管理让市容更有序、更具活力。

攻克难点,严盯重点聚集区域。驰而不息地推进市容管理时段和范围“两个全覆盖”。严格落实每日巡查制度。在日常巡查的基础上,加强“空档期”管理,采取早中晚班、轮班巡查、定人定岗等方式,从根本上扭转“反复治理,反复反弹”的局面。紧盯天宏国际商贸城、余家湾丰收集贸市场、赤壁二路与东门路交叉口等热点难点地带的市容环境,确保整治到位。

治理顽点,严查餐饮油烟污染。执法队员把宣传教育融入日常监管中,在日常执法工作中,耐心向餐饮经营商户讲解大气污染防治工作的基本要求,以及餐饮油烟净化的相关政策规定,不断提升群众规范经营的意识。对辖区餐饮商户进行排查,并建立台账。对发现餐饮油烟门店存在油烟净化未安装或正常使用等问题的,及时下达整改通知,将问题解决在萌芽阶段,确保安装油烟净化设施并且正常使用,同时严格要求其落实门前三包制度。

补齐薄弱点,严治校园周边环境。为广大师生创造一个安全、文明和谐的学习环境,东湖大队对辖区学校周边开展专项整治行动。一是“零容忍”源头整治,规范经营秩序。执法队员认真对学校周边门店及流动商贩进行耐心劝说, 宣传城市管理相关法律法规和文明城市创建标准,劝导其文明经营、规范经营、合法经营。二是“全天候”动态管控,加大整治力度。采取错时巡查与定人定岗相结合的办法,及时疏导占道摊点,对不听劝导的经营户和流动摊贩坚决予以依法取缔,发现一起、查处一起。三是“高标准”长效推进,建立长效机制。落实专人专责,以常态化管理促长效。畅通“12319”城市管理服务热线,及时解决群众反映的校园环境方面的问题。

直击痛点,严控背街小巷市容市貌。背街小巷市容环境卫生提升工作是衡量城市管理精细化程度的重要标尺,也是一项重要民生工程。东湖大队坚持问题导向,重拳出击,深入城区“神经末梢”,亮剑卫生死角。强化工作保障,坚持两手抓。一手抓减存量,全面整改上级督办、本级巡查及回头看问题。一手抓控增量,齐抓共管,联合办事处、村组社区全面排查发现新问题,形成合力,立查立改。聚焦重点难点问题,实行清单制+责任制,销号管理。

一座城市,三分靠建设,七分靠管理。眼下,随着全国文明城市创建工作深入开展,黄州城区的每一条街道和小巷,每一天都在悄悄地发生变化,城市面貌日新月异。精细化管理只有起点,没有终点,永远在路上,东湖大队将持之以恒、常抓不懈,让城市伤痕得到有效整治,城市底色得以整洁呈现。 (东湖大队 熊利花)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统