黄梅:让森林走进城市 让城市拥抱森林

信息来源:作者: 时间:2021-03-30

迟日江山丽,春风花草香,阳春三月,正是给黄梅大地添绿的好时节。为引导广大干群参与到创建省级森林城市和国家级园林县城活动中来,让“植绿、爱绿、护绿”的生态文明蔚然成风,3月26日,“植树添绿,不负春光”志愿植树活动在美丽的一河两岸如期举行,此次活动由县新时代文明实践中心和城管执法局主办,县园林绿化发展中心承办。县文联主席王敏军、县新时代文明实践指导中心主任张萍出席活动,在我县掀起拼命植树创森创园新高潮! 

活动现场红旗招展,热火朝天,红马甲漫卷河岸,期间 虽然下了蒙蒙细雨,但依然阻挡不了志愿者植树热情。“三人从众,双木成林”,大家三五成组,他们在园林工作人员指导下,挖土穴、运土方、扶苗、填土、踩实、浇水,分工协作,配合默契认真细致地做好每道工序。一排排新栽下的树木傲然挺立,一个个绿色的希望不断燃起。树苗成林后将成为一河两岸一片靓丽的志愿林。

县文明实践指导中心主任张萍巾帼不让须眉,弱女子身体力行做表率,撸起袖子,拿起铁锹,与志愿者一起种下了一棵棵“幸福树”,用实际行动践行生态文明理念。她表示义务植树也是厚植爱国情怀和秉承绿色发展理念。学党史,办实事,惠民生,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福……

在植树的人群中,一抹抹“志愿红”、“城管蓝”显得特别耀眼。他们穿梭在人群中,总是找最脏最重的活干。搬树、铲土、提水、.....哪里需要就出现在哪里。他们是植树现场一道最靓丽的色彩。

“今天忙了一下午,我们也为美丽黄梅贡献了自己的力量。”种下一片绿,收获整个春。看着眼前一棵棵挺拔树苗,志愿者宛红(城管执法大队副大队长)眼中满是欣慰,她拍拍身上泥土高兴地说“参与了这一次志愿植树活动后,才真正感悟到了一花一木的来之不易。城管执法局是县园林绿化主管部门,作为城管人更要积极响应县委县政府创森创园号召,拼命植树,拼命护树,拼命讲树,拥抱森林!拥抱春天!”

据此次活动筹办工作人员吴宏霞讲解,本次志愿活动共有龙感湖保护区管理局、法院、检察院、景区管委会、财政局、城管执法局等19家单位200余名志愿者参加活动。共栽碧桃、红叶李、柳树300棵。县园林中心负责现场布置、树穴开挖、种植土到位、植树工具机械、栽植指导、后勤保障等各项准备工作,后续树木培土浇水支撑。保障苗木成活成林。

据县城管执法局党组书记、局长许继军介绍,作为黄梅县园林绿化主管部门,“十四五”期间,我县“实施城市更新行动”,将进一步提升城市品质,让大家发现更多的黄梅之美。在提升城市园林绿化品质方面,启动国家园林县城和省级森林城市创建工作,对照创建指标,强化绿地规划引领,优化城市绿地布局。见缝插绿,拼命植树,通过增花添色、添彩、添香,完善市民游憩、休闲功能,打造更多城市绿肺、市民花园。人在园中,园在城里。让森林走进城市,让城市拥抱森林,让黄梅人民群众在享受经济发展带来的物质成果同时,也获得生态文明带来的“绿色福利”。

活动结束后,大家纷纷表示,此次义务植树志愿活动的开展,既让大家卸下了工作压力,又在义务植树活动中锻炼了身心,更激发了大家创森创园热情,增强了自己的绿化意识、生态意识和建设美好和谐家园的社会责任感,更增强了党员干部的党员意识、服务群众意识和志愿服务精神。

春风十里,不如植树有你。在最美的季节、在最美的地方、他们用最美的行动,表达了自己最美的感情。这种感情就是做绿水青山的守护者,做美丽黄梅的建设者,做生态文明的传播者,用实实在在的行动,为我县创建国家园林县城和省级森林城市添枝加叶,贡献力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统