武穴:城乡垃圾治理中的“武穴模式”

信息来源:作者: 时间:2021-03-29

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。近年来,在黄冈市委、市政府的坚强领导下,在黄冈市城管执法委的精心指导下,武穴市认真贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作和改善农村人居环境的重要指示精神,坚持把推进城乡生活垃圾无害化处理工作作为加强生态文明建设和实施乡村振兴战略的大事来抓,形成了“群众可接受、财力可承受、面上可推广、发展可持续”的垃圾治理“武穴模式”,农村人居环境得到根本性改善,实现生态效益、经济效益、社会效益共赢。全市341个村(社区)保洁覆盖率、垃圾收运率和无害化处理率均达100%。“理念先、行动早、效果好”,武穴城乡垃圾治理赢得了口碑。

武穴市荣获“全国清洁行动先进县市”,上桂村和徐冲村被评为省级垃圾分类示范村。武穴市农村生活垃圾分类“三分自然降解法”入选“全国垃圾分类示范案例”。 玉湖公厕获评“全国最美公厕”。

髙位谋划,推进责任压实。科学谋划,在全省率先出台《城乡生活垃圾分类专项规划》,制订《城乡生活垃圾无害化处理全达标两年行动实施方案》、《推进城乡生活垃圾分类工作实施方案》等系列文件,成立市主要领导任指挥长,分管领导任成员的领导小组,形成明责、履责、考责、问责闭环责任链条。通过主要领导现场调研,召开城乡垃圾治理推进会,市人大、政协领衔常委案督办、参与考评,以高压态势推动垃圾治理工作高质量落实。

多元投入,推进设施达标。市政府每年列支预算5000余万元,保障日常运转,先后筹资2亿元,更新和配套设施设备,推进垃圾无害化处理转型升级。率先建成华新水泥窑垃圾处理厂,累计处置城乡垃圾85.5万吨,新增可替代燃料25万吨;改建集厨余垃圾预处理、大件垃圾拆解、其他垃圾压缩为一体的垃圾分类资源化处理中心;从源头管控建筑垃圾,推进小区分类投放、定点存放,环卫部门上门收运、集中调配,政府引进社会资本建设誉象建筑垃圾资源化处理厂,采取磁选、风选、人工分选等工艺,破解装饰混合垃圾处置难题,将分选建筑垃圾加工骨料,用于市政工程建设。对城乡15座垃圾中转站改造升级,统一更新压缩设备,安装除臭灭蝇设备和配套污水收集设施,实现环保达标。全省率先建成“户分类、组保洁、村收集、镇中转、市处理”模式,更新和配套分类垃圾桶6.65万个、分类运输车179辆、污水车2辆,配备管理员336人、农村保洁员2142人,建立城乡环卫作业长效管理机制和设施设备管护制度,保障城乡垃圾日产日清。推行“一厕一景”“家居式”保洁模式,入选全国公厕管理示范案例。在全省县市投资最少,建设数量最多,三年新建城区公厕88座。

髙标争先,推进机制创新。采取开挖、分选、无害化处理、资源化利用的方式,在全省率先完成非正规垃圾填埋场环境整治,荣获全国“环卫行业争优创新金奖”,被通报表彰。按照“先农村后城镇”“先试点再推广”模式,徐冲、龟山村创新“厨余帮”生态发酵堆肥模式,实现易腐垃圾“不出垸”,就地减量资源利用,入选全国示范案例。上桂、张牌、杨二岭村建设垃圾分类兑换超市,推行农户分类日评智能积分+可回收垃圾兑换积分,奖励日用品等方式,激发农户参与垃圾分类积极性。二里半、郭冲社区通过“村村通”广播和拍摄宣传片,宣传垃圾分类知识,增强群众意识。武穴、刊江街道结合党建引领社区治理,推动城市小区垃圾分类试点,引入市场机制,创建兴桥、新城国际、龙洲新天地等垃圾分类示范小区,推行“定时定点”分类投放、“误时定点”督导投放新模式,引导居民精准分类。垃圾分类示范经验逐步推广。179个行政村和小区配置户分桶4.78万套、分类投放点495处、电动分类车224辆,宣教馆15个、兑换超市10个,生态堆肥区100余处,配备垃圾分类宣导员60余人、二次分拣员158人。采取政府购买服务方式,推行城区环卫作业市场化。结合“擦亮小城镇”,梅川、花桥等镇区复制城区模式,建立“政事分开、干管分离”新体制,全面提升城乡环卫作业质量。量化任务指标,科学设置标准,常态坚持“日暗查、周通报、月排名、季考核、年结账”的考评制度。每月发布垃圾分类“红黑榜”,每季度对镇处排名,评选全市“最洁净村庄”、“最脏村庄”和“清洁村庄”、“不清洁村庄”,考评结果全市通报,年终与奖补资金挂钩结帐。并纳入“文明村”、“生态村”创建考核内容,实行一票否决。

多方联动,推进全民参与。垃圾治理,全民参与是关键。武穴市采取政府推动、部门联动、城乡统筹的模式,全力推进城乡垃圾治理工作。市领导带头示范,为垃圾分类站台加油;各镇各部门结合“主题党日”、“垸场夜话”,开展垃圾分类进课堂、知识竞赛、培训会等活动,建立农户分类日评积分和可回收物积分超市,创作一批垃圾分类题材的快板、舞蹈、采莲船、情景剧下乡巡演和推行“八个一”立体宣传,在媒体造势。全市党员干部、居民、志愿者深入开展爱国卫生运动、清河行动、村庄清洁行动,营造全民共治氛围,形成环境治理新常态。

永葆洁净初心、勇挑时代担当。在习近平总书记生态文明精神指引下,武穴市将认真借鉴各地好经验好做法,把垃圾全焚烧、分类全覆盖、设施全环保、资源全利用、监管全智能作为五大终极目标,着力推进城乡生活垃圾处理工作再上新台阶,不断改善城乡环境,进一步提升群众满意度、幸福感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统