园林处:昔日脏乱差 如今净洁佳

信息来源:作者: 时间:2021-02-08

青砖湖南端小游园计划2021春节前正式开园

青砖湖南端小游园位于黄州大道与西湖二路交汇处,北临青砖湖,南邻遗爱湖公园,与对岸的青砖湖广场隔湖相望、遥相呼应,环湖联通。

青砖湖南端小游园总面积9300平方米,于2020年9月上旬开工,春节前完工。计划总投资额 170余万元,小游园景观主要由入口小广场、园路、绿地等部分组成。

隆冬,青砖湖畔依然满目葱茏,远远望去,湖边绿树成荫,飞鸟觅食,近看碧波荡漾、波光粼粼。

家住西湖二路市政小区的洪女士10多年来,与青砖湖“比邻而居”:“以前路过湖边捂住鼻子快步走,夏天味道更重,家里经常还要紧闭门窗,一到夏天,遗爱湖湖水倒灌.污水横流,抓鱼、钓鱼的人倒是不少,好危险的哟!”

健康步道俯瞰图

曾经的臭水沟今日变公园。“现在湖面变清了,污水治理了,公园建成了,空气变好了。”“以前是捂着鼻子躲,现在没事就喜欢来转转!”洪女士笑着说。

直击痛点,打一场城市治理联合战。黄州市民可能都记得以前西湖二路转角处有道黑水沟,又宽又深,每到夏天汛期,湖水倒灌,抓鱼的人成群结队,又脏又危险。

2020年以来,市城管执法委积极筹划,直击城市治理疼点,毅然决定启动青砖湖南端小游园建设项目,联合国土局、农业农村就业局、城投公司、社区等职能部门,与市政设施、园林、环卫等多个单位配合,就拆迁安置、污水处理、公园绿化、供水用电、环境卫生等进行整体设计,综合治理。

园林苗木栽植施工

市政设施处下水管道铺设

自来水公司安装给水表阀

供电抢修

占地建筑拆除

生态长效,打一场河湖水环境管网治理综合战。近年来,我市投入大笔资金对遗爱湖水环境进行了统筹规划和综合治理,坚持控源截污,内源治理,生态修复,活水保质的基本路线和系统研究。坚持生态长效,标本兼治,并取得积极成果。青砖湖南端小游园的绿化及市政建设也是整个遗爱湖水环境治理的一部分,可以预见不久的将来,“护畅、水清、岸绿、景美”的和谐美丽景象会生动地浮现在我们眼前。

创新理念,坚持海绵城市发展思路不动摇。新工艺新材料透水混凝土园路,配套设施齐全也是小游园的一大亮点。彩色透水混凝土路面,线条流畅、圆润,颜色柔和,踩踏舒适,最重要的是透水环保,为“海绵城市”建设目标的具体体现。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统