园林执法大队/绿线办:文明有礼赏春梅

信息来源:作者: 时间:2021-02-20

 

新春伊始,万物复苏,又到梅花盛开时。连日来晴好天气,令遗爱湖公园的“梅园”成为市区内一道亮丽的风景线,游客们不禁驻足欣赏。城管人舍小家为大家,细心呵护在“梅园”一线,给就地过年的广大朋友和市民们带去无比的喜悦、遐想、浪漫。

 

“我这样做确实不对”

春节期间,不少市民积响应党中央、国务院号召——选择就地过年。景区内赏花、休闲、踏青的游客数量骤增,个别游客的不文明行为大煞风景,与这美丽的遗爱湖风景极不匹配,也妨碍了其他游客观赏好心情。许多不文明的行为频频出现,随意践踏草坪、攀折花枝、乱扔垃圾、搭摇摇篮,有人还“登高望远”骑墙头,甚至有人攀爬到梅花树上不断地摇拽出阵阵“花雨”。园林执法大队/绿线办执法人员第一时间赶到现场,对这些不文明行为进行及时、耐心劝导,倡导游客们爱护环境、文明赏梅、祥和过节,不让“梅花节”变成“梅花劫”。

胡先生在接受我们的倡议后,摸着自己孩子的头,连连表示抱歉:“我这样做确实不对,没有以身作则,给孩子树立榜样。人人都文明赏花,这种美好的景色自然能多停留一会,而这种美的感受也会传递给更多的人。”

 

“再有下次我就自己来剪绳子”

行走在每条道路的绿化带时,频频出现在树木之间牵挂搭晒的现象,虽然衣物挂在树上晾晒,能充分被阳光照射、紫外线消毒,但也会对树木的生长造成一定的影响,并影响城市给外地游客带来的第一印象。每当看到这些,园林执法大队/绿线办执法人员第一时间找到业主,通过讲政策、说道理、现温暖,亲自动手帮忙转移、劝导、禁止等方式,保证了文明执法的人性关怀。

王婆婆在执法人员的帮助下,把自己晾晒在草坪上的衣物转移了阵地,对执法人员所表现出的文明素质露出了满意的笑容。“这次给你们添麻烦了,实在是不好意思,几个景区都坐落在这里,来游玩的人比较多,在树上晾衣物,确实不雅,我保证没有下次,再有下次我就自己来剪绳子。”

 

“牛年我们一起建家园”

园林执法大队/绿线办在巡查执法过程中,对踩踏草坪、乱摘花枝等不文明的行为及时制止、耐心劝导;对绿化带内临时堆放的生活垃圾,执法人员亲力亲为,自己动手清理干净;对草坪上水管破裂,当场处理。每一处、每一个细节,无不体现城管人和市民“一家亲”的为民情怀

春天在继续,赏花需自持。让我们一起成为“护花使者”,共同呵护城市的美好。新的一年,园林执法大队/绿线办将坚持以人民为中心、为人民治理城市的理念,拿出不怕苦、能吃苦、敢奉献的牛劲儿牛力,继续在城市绿化事业中重犁深耕,发扬孺子牛、拓黄牛、老黄牛的“三牛”精神,为推动“森林城市”高质量发展做出更大的贡献。(园林执法大队/绿线办 张潇月)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统