市环卫局:环卫夫妻档 伉俪“美容师”

信息来源:作者: 时间:2021-02-20

 

他们,既是同事,也是夫妻。

他们,在环卫战线上相知、相恋、相守。

他们,从青丝牵手到满头白发。

他们,共同抗疫、并肩逆行。

他们是为了黄冈的洁净奉献青春的夫妻环卫工人。

 

同扫一条街,共吃一碗饭。早上8点,在新港大道东坡小学附近,经常可以看到一对夫妻环卫工人在站在路边吃饭的场景。在这条800多米的责任街上,从早上4点到晚上19点,60多岁的王大改和李海珍这对老夫妻交替上班、交替换岗,由于工作的特需性,也为了不失去家的感觉,他们相互送饭。一碗炒豆丝、一碗清水面两人分着吃,从谈笑间可以看得出他们“不一样”的幸福。这个习惯他们不记得从何时开始的,但是在简单的幸福背后他们相互照应、相互搀扶,在共同责任街上用汗水挥洒着一个个寒来暑往和春夏秋冬。

 

夫妻同心,同美古城。“我们是从农村出来的,什么苦活都能干,环卫工作虽然是脏点、累点,但一家人在一起,日子过得很开心。”丈夫郑怀国是市环卫局金州公司项目经理,他既是管理员,也是战斗员,27年的环卫工作,敬业的责任心让他从一名清扫保洁员一步步走到了经理的岗位。妻子倪彩霞在他的影响下也加入了环卫队伍,不知不觉的在岗位上做了24年。她是三班班长,干事利落认真,负责公司辖区内较复杂的8八条道路。为了工作更加仔细,她总是双脚丈量管辖的区域,发现问题及时处理。

丈夫不顾家,妻子包容他。他被称为“环卫铁人”。30年来,环卫局生产科负责人李家宜比同龄人显得更“着急”,47的他已是头发花白的小老头。他是黄冈城区82条主次干道、720多万平方米道路的清扫保洁“总管”。他工作从不知疲惫,无论春夏秋冬、风霜雪雨,几乎全年无休。不论是“双创”工作,还是在疫情防控突击,他都是主动作为,勇于担当的做好环卫全线调度。在妻子吕爱香的眼中,丈夫每天就是“过客”,回家时经常“一脚泥泞一身灰”,每天早出晚归,除了吃饭睡觉,其他时间都在工作。吕爱香是环卫局费收人员,她在做好本职工作之余,还要撑起家中一片天,承包了洗衣、做饭、照顾孩子等家务事。她早已习惯丈夫“不顾家”的日子,因她知道环卫人就是要舍弃小家,服务大家,只要能把最靓丽整洁的环境带给市民,自己所做的一切就是值得的!

2021年春节期间,市环卫局广大干部职工积极响应全局工作安排,尤其是许多双职工家庭更是坚守岗位,任劳任怨,为美丽黄冈作出了积极奉献。2月15日,市环卫局局长倪志祥、总支书记张爱民、副局长凌利华、汪保林集中看望慰问局系统双职工家庭,向全局系统58对夫妻以及全体环卫干部职工付出的辛勤努力表示感谢!

 

丈夫:林九一,垃圾收运工,工作27年,全国先进工作者、全国优秀环卫工作者、省优秀环卫工人、市“十佳城市美容师”、市道德模范。

妻子:黄惠,清扫保洁员,工作13年。

 

丈夫:洪刚,运输公司经理,曾多次荣获市“十佳城市美容师”,年度先进个人,先进工作者,环卫标兵。

妻子:谢敏,清扫保洁员,全国“最美环卫工人”,曾多次荣获省优秀环卫工人,市“三八”红旗手,市劳动模范,市“十佳城市美容师”,环卫标兵,城管系统先进个人。

 

丈夫:程正国,1994参加环卫工作,2019年调转到市城管执法委禹王大队任副大队长。

妻子:陶兴菊,环卫局办公室科员,在环卫工作20余年。

 

丈夫:杜卫学,环卫局驾驶员,1991参加工作。

妻子:廖春萍,环卫局财务科长,1995参加工作。

 

 

城市的祥和就是他们的祥和,市民的幸福就是他们的幸福!除了参加慰问活动的环卫夫妻,还有很多工作在一线没有到场的环卫夫妻档,他们放弃了春节假期,坚守环卫一线。

因为工作,他们从同路人成为恋人;因为工作,他们从恋人成为亲人,又有了自己的家人,他们是环卫历史发展征程中的亲历者和见证者。时间总会忠实地记录下环卫人辛勤的足迹,一路走来,环卫夫妻为了环卫事业付出了双重的努力,他们是最美的“环卫夫妻”。(市环卫局 叶建红 王志雄)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统