新春走基层——省住建厅副厅长龙宁到黄冈调研城市管理执法工作

信息来源:作者: 时间:2021-02-20

 

2月19日上午,省住建厅党组成员、副厅长龙宁,省住建厅城管处处长侯继光、省住建厅一级主任科员石一行3人到我市实地调研城市管理执法工作。市政府副市长刘忠诚、市政府副市长王超,市城管执法委党委书记、主任朱冬明,委党委副书记、副主任赵浚锋,委党委委员、副主任贺群新,委党委委员、工会主任陈华参加并介绍相关工作开展情况。

本次调研通过现场参观和座谈会的形式进行。龙宁一行首先进行现场参观,实地查看了解智慧城管平台建设、江山如画小区垃圾分类、邢家湾餐厨垃圾集中处理中心和黄冈师范学院餐厨垃圾分散处理点的建设运行情况。

在座谈会上,朱冬明重点报告了我市智慧城市建设和执法体制改革工作成效,并汇报了这两项工作中存在的问题和困难。

 

侯继光表示,黄冈市数字化城市管理服务平台建设起步早、标准高、成效好。要坚持以网格化管理为基础,保证管理模式不变,继续完善平台建设。执法体制改革工作是大势所趋、不可阻挡。要因地制宜、因时制宜、因承制宜,积极、稳妥、有效推进。

 

听完汇报后,龙宁肯定了黄冈近年来城市建设和治理的变化,认为黄冈的城市管理执法工作思路清晰、目标明确、亮点纷呈、成绩显著。

龙宁要求,现代城市治理工作要坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念为指导,重点做好生活垃圾循环利用工作,变废为宝;要注重培育本土环卫设施设备制造项目,推动环卫事业均衡发展;要持续增强城市防汛排涝能力,不断提升城市韧性。

 

随后,龙宁就我市智慧城管建设和执法体制改革工作两个方面的工作提出指导意见。

她指出,智慧化、网格化是城市治理工作的发展方向,智慧城市建设要坚持“应用为王”的原则,注重加强顶层设计和基础部件信息收集,确保各项投入切实发挥作用。要按照“便捷便民便利、管用实用好用”的原则,进一步完善服务功能,提高平台的精细化、智慧化、实用性、便捷度,借助科技力量,打造优质服务群众的智慧城管平台。

她强调,执法体制改革工作中要适应变化,不能拒绝变化。要把工作重心放在厘清街道综合执法中心权责清单上来,迅速明确市区两级执法机构职权边界,做到城市管理工作事事有人抓,处处有人管,构建齐抓共管、人人参与的大城管新格局。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统