麻城:城管开“妙方” 巧治“停车难、停车乱”

信息来源:麻城城管作者: 时间:2021-10-14

自“我为群众办实事”实践活动启动以来,麻城市城管执法局立足本职岗位,树牢发展为民“新标尺”,用心用情用力解决广大市民“急难愁盼”烦心事。针对市区“停车难”“停车乱”等问题,坚持问题导向、目标导向、民生导向,大力开展停车秩序“围点攻坚”专项行动,建设停车场,增划停车位,联动出拳,市区“停车难”“停车乱”问题得到了有效管控和明显改善,市容秩序和城市形象大幅提升。

立足当前,建管并重。麻城市城管执法局主动与城投公司协调沟通,通过“政府主导,市场运作”,把将军路原汽车站和杜鹃大道原光荣院改建成两个大型停车场。以商业综合体为试点,鼓励盘活存量,协调麻城广场、摩尔城、文化小镇等重点区域免费开放地下停车场,提高广场、地下停车位利用率,有效缓解了大型商场周边停车压力。

合理设置,应划尽划。为规范城区道路停车秩序,切实缓解城区“停车难、乱停车”问题,麻城市城管执法大队在确保道路畅通的前提下,按照“合理设置、应划尽划”的原则,对将军路、市人民医院新院区、西畈社区、各学校周边科学施划、补划停车位718个,摩托车泊位283个,有效地缓解了车辆乱停乱放的问题。

源头管控,加强监管。坚持严格执法与人性化执法相结合,加大对机动车、非机动车乱停乱放的治理力度,对没有停车入位、占压人行道、盲道、绿地等违停车辆进行依法处罚。在五一、国庆、春节期间,对违停车辆实行贴单温馨提示;在接送孩子上、放学高峰时段,对幼儿园、学校周边的车辆进行疏导、免处罚等人性化执法。

截止10月12日,累计查处违停车辆20000多台次,贴温馨提示单4000台次,宣传教育、劝导违停车主2000余人次,清理长期占用车位、有损市容观瞻的“僵尸车”11台,清除地锥地锁和各类私设禁停标志4360余个,规范摩托车占用小车泊位460余次。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统