市环卫局:黄冈市区餐余废弃物资源化利用中心正式启动运行

信息来源:作者: 时间:2021-01-08

C:UsersAdministratorDesktop‚1.1.8餐厨垃圾项目启动IMG_20210108_113116.jpg

1月8日,随着第一辆满载餐厨垃圾的运输车驶入卸料车间,我市首个餐余废弃物资源化利用中心正式启动运行。

C:UsersAdministratorDesktop‚1.1.8餐厨垃圾项目启动IMG_20210108_095111.jpg

上午11时,市政府副市长刘忠诚宣布黄冈市区餐余废弃物资源化利用中心正式启动并揭牌。市政府副秘书长李刚,市城管执法委党委书记、主任朱冬明,委党委部分成员,市环卫局领导班子成员参加了启动仪式。

C:UsersAdministratorDesktop暴风截图20211814532538.jpg

 

市区餐余废弃物资源化利用中心位于沿江路邢家湾社区,此项目建设作为省城乡生活垃圾无害化处理全达标三年行动目标,纳入省对地市州考核的重要内容。市委、市政府高度重视,市政府常务会(2019)83号会议纪要明确:市区餐余垃圾处理项目采取“集中+分散”处理模式建设,即建设1个处理中心和黄冈师院、黄冈职院、应急学院、黄高4个分散处理点。

2020年以来,市环卫局在市委市政府的正确引领下,在市城管委的统筹安排下,一手抓防疫,一手抓建设,本着强监管,保质量,抢工期的原则,组建专班强力推进餐余垃圾处理项目,确保了工程如期完成。其中集中处理中心投资1600万元,4个分散点投资300万元。目前,市区餐余垃圾日处理能力达到66吨,可切实满足黄冈城区餐余垃圾处理的需求。

C:UsersAdministratorDesktop‚1.1.8餐厨垃圾项目启动IMG_20210108_113422.jpg

C:UsersAdministratorDesktop‚1.1.8餐厨垃圾项目启动IMG_20210108_095955.jpg

餐余垃圾处理设备采取物理高温杀菌烘干处理工艺,经专用密闭收运车辆运输卸入料仓,进行干湿分离,压榨的固体垃圾进入高温杀菌烘干,在140-160℃的高温下烘干成有机肥原料;压榨后的固和油可回收用于生物柴油和洗涤用品的原料,形成一定的经济效益;整个车间采用了除臭设备处理,达到气体无污染标准排放。

C:UsersAdministratorDesktop‚1.1.8餐厨垃圾项目启动IMG_20210108_114303.jpg

市环卫局总支书记张爱民介绍:以前餐余垃圾为填埋处理,填埋场占地面积广,产生的污水需要投入大量资金进行治理,不利于可持续发展。相比之下,餐余垃圾资源化处理作为一种有效的手段,可以在垃圾分类后变废为宝、化害为利,从源头上规避了餐余垃圾成为泔水饲料进入食物链和非法收集地沟油等食品安全风险,有效的解决餐余垃圾作为生活垃圾填埋造成的资源浪费和环境污染问题。市区餐余废弃物资源化利用中心的启动,将遵循减量化、无害化、资源化的原则,进一步完善了城市基础设施和城市功能,发挥了更大的社会效益、经济效益和环境效益,标志着我市开启了餐余垃圾资源化利用的新模式,更有效的推进了市区垃圾分类工作。(市环卫局  叶建红)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统