红安的绿色动力一一全市城乡生活垃圾治理暨污水处理现场会召开

信息来源:作者: 时间:2020-09-04浏览量:

城乡生活垃圾治理是改善城乡人居环境、促进城市高质量发展的重要环节,也是广大人民群众关心关切的热点问题。为了更好贯彻落实省委、省政府“四个三重大生态工程”要求,进一步统一思想认识、强化目标责任,确保今年全面完成省定目标任务,切实做好城乡生活垃圾治理工作。9月  2日,黄冈市人民政府在红安县组织召开全市城乡垃圾治理暨城乡生活污水处理工作现场会。黄冈市人民政府副市长刘忠诚,湖北省住建厅城管处处长侯继光,黄冈市人民政府副秘书长李刚,黄冈市住建局党组书记、局长王日辉,黄冈市城管执法委主任朱冬明及县市区相应工作负责人参加会议。

要让水更清、天更蓝不是一句口号,垃圾治理是一场久久为功的“硬仗”,黄冈市交出了一份怎样的答卷?

今年上半年,黄冈市城管执法委暗访专班携带无人机随机抽选43个乡镇、86个行政村暗访垃圾治理情况,部分县市情况向好:全市45个录入住建部系统的非正规垃圾堆放点已全部完成整改销号。大部分乡镇、行政村已全面达成取缔农村敞口垃圾池省定目标,配备了专用垃圾收集桶或勾臂车,有效缓解了垃圾抛洒、气味飘散和蚊蝇滋生等问题。麻城市、红安县、罗田县建成建筑垃圾处理厂。红安、麻城两地试行乡镇卫生保洁全域市场化,环境卫生治理取得明显成效。

上午,与会人员在红安县进行现场参观,走进厂区,这里并没有人们预想的臭气、水汽,整体绿化率非常高。草皮平整,叶子上干干净净,一条人工湖潺潺流水,和市区的绿化带无异。大家实地调研红安县绿色动力生活垃圾焚烧发电厂、建筑垃圾资源化再利用项目处理厂、城关镇小丰山村村庄环境整治的相关建设、运行、治理情况。

现场参观结束后,下午2:00,全市城乡垃圾治理暨城乡生活污水处理工作会在红安县玺丽酒店二楼会议室召开。会议由市政府副秘书长李刚主持,首先大家集体观看了全市城乡生活垃圾治理暗访专题片。市城管执法委党委书记、主任朱冬明宣读《黄冈市城乡生活垃圾治理半年暗访情况通报》,就半年工作推进情况作了详细说明,总结了上半年城乡生活垃圾治理工作中的主要亮点,同时指出了我市城乡垃圾治理工作中存在的问题和不足,并就下一步工作提出了意见建议。市住建局局长王日辉宣读《关于城乡生活污水治理工作情况的通报》,指出了当前污水处理工作存在问题,并提出了整改工作要求。

随后红安县、麻城市分别介绍了城乡生活垃圾治理工作中的先进做法,分享了在工作中总结出的经验,表达了坚决打赢城乡生活垃圾治理攻坚战的决心。

省住建厅城管处处长侯继光在听完大家的交流发言后表示,黄冈市红安县发电厂项目建设和城乡垃圾治理工作成效让其眼睛为之一亮;黄冈市委、市政府对城乡垃圾治理工作的高度重视让其精神为之一振;黄冈市面对短板和问题动真碰硬、攻坚克难的工作态度让其作风为之一新。

他要求,黄冈要清醒认识到城乡垃圾治理工作中的问题,要清醒认识到“县处理”能力的不足,“镇中转”建设的短板。黄冈市本级和县(市、区)政府要切实加大资金投入、抓紧项目增资立项。要全面推进农村垃圾治理“五有标准”体系建设,要全面完成农村垃圾治理“有队伍、有经费、有设备、有制度保障、有处理方式”的底线任务,全面确保农村垃圾治理达标。要严格按照习近平总书记关于垃圾分类工作的重要批示,生活垃圾治理要向“大分流、小分类”转变,全过程监管进行体系配套。

市政府副市长刘忠诚表示,大家的发言诚恳客观,摆出了问题、认清了差距。麻城、红安各项工作都起步很早,投入大、成效好。全市应充分认识成效,增强信心。               

对于当前工作,他强调,要充分认识全市城乡生活垃圾治理工作取得的成效,增强工作积极性,全市城乡生活垃圾治理有突破,城乡公共区域清扫保洁覆盖率、城乡生活垃圾无害化处理率均达98%;垃圾分类试点全面铺开,全市129个乡镇456个行政村开展了垃圾分类试点工作;但也存在垃圾末端处理设施缓慢,部分老旧填埋场渗滤液处理不规范等问题;要充分认识当前工作任务的重要性和艰巨性,增强紧迫感,到2020年90%的村庄生活垃圾要得到处理,并建立了逐省验收制度,当前城乡生活垃圾治理任务很重,省检验收责任重、标准高。要抓住当前工作主要问题矛盾,提升工作成效;要加大农村生活垃圾治理,加快垃圾终端处理项目建设,加快推动生活垃圾分类试点,完善配套制度建设,适度争取财政支持;要层层传导压力,压实工作责任形成工作合力。

后期,黄冈市将加速开展生活垃圾分类示范区创建,全面推进陈量垃圾治理,全面提升垃圾末端处理能力,全面开展铁路沿线排查,建立健全城市长效管理机制。(宣教科 垃建办)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统