市环卫局:立知立行促整改 城市颜值再提升

信息来源:作者: 时间:2020-09-30浏览量:

为扎实推进国家卫生城市巩固工作,对标9月份《国家卫生城市模拟评估问题交办函》指出的问题,市环卫局高度重视,积极行动,多措并举,对照问题全面展开黄冈城区环境卫生整治行动。

▲市城管委党委书记、主任朱冬明到垃圾处理场查看环境整治情况

9月10日,市城管委党委委员、总工韦运组织环卫局班子成员及相关负责人,就“创卫”评估情况开展专题会议,针对复审存在的问题逐一分析、逐一研讨、逐一制定治理方案。实行责任领导包保制、责任追究倒查制,并成立工作领导小组,明确分工,做到责任上肩,任务到人,确保各项任务落实到位,取得实效,推动整改工作有条不紊地开展。

G:\1叶建红\2020.9.10双创专题会议\IMG_20200910_161448.jpg

▲市城管委党委委员、总工韦运组织召开“创卫”整改专题会议

G:\1叶建红\2020.9.21移除街面拉臂斗、赵浚锋、张爱民\IMG_20200921_103405.jpg

▲市环卫局党总支书记张爱民组织召开问题整改现场会

立知立行,精准发力。

针对“交办函”中反馈的“公厕管理不到位、市区没有设置口罩收集点及相关体系、垃圾收集设施设置不达标”等问题,市环卫局党总支书记张爱民组织工作领导小组成员、属地负责人及附近居民代表,就问题整改召开现场会,会议经现场调研、分析,决定立即整改:

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\3159da2a55e153172b3b975f032019d.jpg

一是对商城路市场等临街影响市容环境的11处拉臂斗予以取缔,并按日常垃圾量配置垃圾桶;

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\6a77ede7c55ae41793619cfb80f9435.jpg

二是对城区学校、商超、市场等人口密集处设置56个点位,投放57个废弃口罩收集桶,按照市环卫局《废弃口罩回收管理制度》落实到位,做到日产日清;

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\993af186f1ec14ce77062d18b8774d6.jpg

三是52座直管公厕全部安装防蚊蝇门帘、纱窗,配备消杀药物、器具(灭蝇灯、毒饵站、喷雾器),安装防鼠网,确保病媒生物防治落到实处计划对未达到二类标准31座直管公厕,积极争取上级支出或项目资金,进行逐一提升或改造。

立查立改,举一反三。

针对问题,市环卫局逐条落实整改。同时以点带面延伸管理,对照国家卫生城市创建标准对城区所有道路、环卫设施进行全面排查,及时梳理存在的不足作出部署安排。

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\bba1b40e1b7c23a682e75a8400820e1.jpg

一是对所有环卫设施进行自查、整改。对城区928个分类垃圾箱、890个果皮箱及周边实行每日清洗制,更换损坏垃圾箱28个,果皮箱6个;为推行“垃圾不上街”工程,对城区“卫斌生鲜”、“果唯伊”等8家生鲜连锁超市对接实行垃圾定时、定点上门收集制;对大、中型中转站、公厕等环卫设施按属地管理进行彻底清理整治,做好病媒生物防治消杀;对垃圾收运、清运车辆要彻底清洗干净,所有车辆车容车貌要焕燃一新,服务单位必须做到车走场净,不得有二次污染,对存在有“跑、冒、滴、漏”的垃圾运输车辆进行及时维修;垃圾处理场每天完成垃圾推平、碾压密实,及时覆盖暴露垃圾。每天消毒消杀减少蚊蝇、气味,同时确保垃圾场区内外环境卫生整洁。

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\c0e31e1f460c3a5fa51445301c48fde.jpg

二是固化“三个五”的环卫精细化作业标准,建立日巡查制度,加大保洁管理力度,对渠化岛色带、绿地、树穴暗藏的垃圾进行“地毯式”清捡;加强各社区小街小巷结合部、各单位门前出口八字缘石边的清扫、清洗标准,切实做到“横到边、纵到底、墙到根、路到沿”,尤其是对市场周边人流量大、易产生垃圾路段实行重点保洁,对顽固的垃圾死角做到勤检查、反复清,确保不反弹。

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\6a0cce50cd8ca7344a603f751da0e09.jpg

三是为进一步推行我市垃圾分类工作,促进环卫职工对“垃圾分类”的认知度,实现“全员知晓、全员参与、全员督导”的原则,环卫局特邀请方圳集团研究院周长学讲师,开展《垃圾分类知识》培训会。通过培训,让环卫职工进一步对垃圾分类的方法及处理流程得到了更深一层的了解,明白垃圾分类的必要性以及正确的垃圾分类投放方法,学习了如何将生活垃圾实现减量化、资源化、无害化的目标,为接下来在我局实施生活垃圾分类做好深入工作。局属各单位负责人及部分环卫职工80人参加培训。

“双创”在行动,环卫在路上。下一步,市环卫局将加大排查、自查管理力度,不断提升质量和标准,以匠人的绣花精神,将黄冈“擦亮洗净”,促进城区环境卫生管理水平再上一个新的台阶。(市环卫局 叶建红)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统