麻城:垃圾无害化处理再添新“利器”

信息来源:作者: 时间:2020-09-25浏览量:

工欲善其事,必先利其器。麻城市白果镇为进一步做好城乡生活垃圾无害处理全达标工作,在市城乡生活垃圾无害化处理全达标指挥部的指导下,多方筹措资金,在原有一座垃圾中转站的基础上,又新建一座目前全市乡镇投资规模最大、建设标准最高、设施设备最全的中转站。该垃圾中转站面积更大,功能更全,有效缓解了乡村垃圾不能及时进站,及时转运的困难。

近年来,白果镇党委、镇政府认真贯彻省市“四个三重大生态工程”“麻城市城乡生活垃圾无害化处理全达标三年行动实施方案”的决策部署,着力构建“户分类、组保洁、村收集、镇中转、市处理”的垃圾处理运行体系,建立村庄环境卫生管理长效机制,开展村庄人居环境整治行动。随着镇村生活垃圾持续不断增多,仅有一座垃圾中转站已远远不能满足全镇生活垃圾无害化处理的需求。为了有效地维运“五步体系”的正常运转该镇积极筹措资金约100万元,在该镇姜铺村兴建第二座垃圾中转站,占地面积约2亩。其中配套设施主要包括垃圾压缩箱、专用变压器,操作间两座,站内道路硬化面积约1000㎡,日处理垃圾能力可达30吨,可满足该镇明山总支及望花山总支共17个村垃圾压缩处理及转运的处理量,中转站采用新型环保密闭式垃圾压缩设备,能有效防止污水和臭气污染,该站的运行大大的提高该镇的转运效率,降低运行成本,促使农村生活垃圾向资源化、减量化、无害化加速推进,切实改善该镇农村环境卫生状况。

人居环境要美好,垃圾整治少不了。该镇第二垃圾中转站投入运行,将全面解决该镇农村生活垃圾收集困难,乱堆乱倒和运距长、成本高、沿路抛撒造成二次污染等问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统