特勤一大队:“爱心”虽好勿占道

信息来源:作者: 时间:2020-09-24浏览量:

近年来,刷着各色油漆,印着环保回收、爱心奉献等字样的“旧衣回收箱”如雨后春笋般出现在黄州城区的街头巷尾。“旧衣回收箱”的出现,既能保护环境、节约资源,又能传递爱心,是一件“多赢”的好事。但市城管执法委特勤一大队在近期的巡逻走访过程中发现,城区内大多“旧衣回收箱”都属于未经审批、未经备案擅自放置的,属于违规占道摆放行为。

745bed001d3afd44c9b03714e10cddc微信图片_2020080910510113

一些违规摆放在居民小区的回收箱,肆意占用人行道、盲道甚至是消防通道,阻碍行人正常通行,给市民出行带来诸多不便;还有一些随意设置在路边的回收箱,阻碍司机行车视线、破坏出行秩序,影响道路通行效率甚至引发交通事故;另有一部分摆放在公共场所的回收箱,占用公园、花坛等公共绿地、毁坏绿色植被,使城市形象大打折扣。在少数“旧衣回收箱”的背后,甚至还存在着假冒慈善组织、公开募捐方案未履行备案手续的,或打着公益、慈善、爱心名义但实为公司开展营利行为的不法行为。

当前,正值创建全国文明城市和国家卫生城市验收工作攻坚期。为维护市容环境整洁有序,有力打击“旧衣回收箱”设置违法乱象,特勤一大队开展为期一个月的违规占道放置“旧衣回收箱”专项清理整治行动。行动前期,针对主城区内未经审批、占道设置、只设不管的“旧衣回收箱”,按照“巡逻先行、沿途登记、按图索骥”的方式进行摸底排查,核清回收箱的设置数量、主体单位、具体负责人员等情况。

561775c06fce51a1c0f22d9e1fa2823微信图片_2020090209190215

微信图片_20200902091904185af463d64c808c2657995fcbe974058

清理行动中,特勤一大队对3家未经批准擅自在主城区内各重点路段投放“旧衣回收箱”的企业下达了《责令限期改正通知书》;对逾期未改正、拒不自行回收违规占道放置的“旧衣回收箱”进行暂扣。同时克服回收箱投放主体为外地企业、调查取证困难的不利因素,对蕲春县XX环保科技有限公司、中国XX基金会等企业存在的违规放置“旧衣回收箱”行为进行了立案查处,责令两家企业停止违法行为并处以6000元罚金。经过一个多月的整治行动,特勤一大队共集中清理均重200余斤的违规“旧衣回收箱”150余个。

e4d718fda8438d8d161e47b51a436df0593194e596a678d2de6ecd8489d89f

下一步,特勤一大队将继续建立健全长效旧物回收箱的规范管理机制,保护合法回收箱正常工作的同时加大对违规占道回收箱的清理排查,切实治理旧物回收箱设置混乱问题,提高慈善捐赠活动的社会公信力和群众认可度,共同支持合法慈善机构规范设置旧衣物回收箱,服务慈善事业健康发展。(特勤一大队  舒文慧)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统