麻城:产业扶贫结硕果 真情帮困暖人心

信息来源:作者: 时间:2020-09-14浏览量:

金秋九月,瓜果飘香。在麻城市城管执法局对口帮扶的黄土岗镇长岭岗村,食用菌种植产业迎来了金秋的首个收获季。种植大棚里,一根根摆放整齐的菌菇棒上,伞状的蘑菇长势喜人,技术员和村民正在配置营养料、灭菌、接种、采菇,一派火热的景象。

自脱贫攻坚以来,长岭岗村扶贫工作队和村“两委”将支持贫困群众增收作为村产业扶贫的出发点和落脚点,因地制宜、精准施策、直面难题,积极探索符合本地实际的发展模式,全力推进贫困群众脱贫增收。

靠着扶真贫的决心和真扶贫的干劲,扶贫工作队和村“两委”召开村委会,流转土地34亩,多方筹措资金90余万元,将原来关停的养鸡场改造为蘑菇种植基地。经过多方联系,购买了蘑菇种植生产设备和原材料,先后建立起13个种植大棚,上架菌棒1万6千多个,专门聘请技术员指导村民种植蘑菇。

“第一批蘑菇马上就能采收了,每天能产出上万斤鲜菇,带动村里10户贫困户在基地务工,人均月增收2000元。” 扶贫队长姜建安介绍说,“我们邀请了技术人员指导村民种植,采收后打包配送到各学校、超市销售,还对接了电商平台帮忙售卖,预计年产值100万元,既增加了收入,又调动了劳动积极性,实现了产业扶贫经济效益与社会效益的双丰收。”。 

为了扶持食用菌种植产业更好地发展,扶贫工作队和村“两委”不断改善长岭岗村道路等基础设施。投资56万元提档升级通村道路,高标准整修水塘2口,清淤500立方米,石砌塘岸200米;另投资50万元浇筑混凝土水渠830米。除了发展食用菌种植产业,长岭岗村还扩建了油茶苗圃,移栽育苗35万株,成活率高达90%。

眼下正是农忙季节,村里几户贫困户家里有残疾人,姜建安有些担心。“现在正农忙,午饭后村民肯定在家,等会儿我们一起到贫困户家中看看。‘’吃过午饭,姜建安约上扶贫队员徐辉和妇联主任曾丽华一起走访贫困户。

顺着村公路走了二十多分钟,来到贫困户胡全良家。胡全良坐在轮椅上休息,妻子徐能枝在厨房剥板栗壳,看到扶贫工作队来了,连忙出来迎接。

“我现在不但有了低保金,驻村工作队还隔三差五的来看我,新轮椅给我们解决了大问题。”胡全良坐在轮椅上,黝黑的脸上满溢感激之情。

49岁的胡全良双腿二级残疾,身患多种慢性疾病,妻子徐能枝,听力一级残疾,儿子常年在外务工。扶贫工作队了解到胡全良家庭情况后,主动落实政策,为他俩申请了低保,又联系市残联,为他们办了残疾证,申请了残疾人补贴和一辆轮椅。

“全良腿脚不方便,我们种了两亩田,粮食够吃,养了四只黑山羊,有只母羊快要生产了,还种了些花生和板栗,趁着太阳好,把板栗剥出来。”徐能枝边说边准备装板栗感谢扶贫队员。姜队长连声谢绝,“谢谢,不用了,有什么困难直接跟我们说,等年底我们再帮你销售黑山羊。”。

从胡全良家出来,沿着村公里绕过几个村,来到贫困户库流杰家。他家大门紧闭,喊了几声也无人答应。妇联主任曾丽华听见屋里有动静,轻轻一推,门开了,库流杰看到扶贫工作队来了,讷讷地不出声。

原来,库流杰早年间患了脑肿瘤,一直采取保守治疗。家中有80岁的老母亲,儿子在黄石上大学,妻子去世后,很少与人交流,患有轻度忧郁症。针对库流杰家低收入和弱劳动力问题,扶贫工作队将他纳入防贫重点监测对象予以帮扶,为他申请了低保,经常在生活上予以照顾。儿子上大学时,扶贫工作队和村“两委”组织社会爱心人士募捐了5千元,村委会资助了3千元帮他交学费,并为他申请教育政策兜底,让他儿子每个月生活有保障。

政策的落实离不开帮扶工作队的推动,姜建安和徐辉经常一家一家地走,一户一户地访,“五加二”、“白加黑”工作模式是常态化,脚步踏遍了长岭岗村自然塆的山山水水。他说:“驻村的主要工作是把党的各项优惠政策继续落实下去,保证他们在今年决战决胜之年不返贫,确保今年脱贫攻坚任务在长岭岗村能圆满如期完成,在脱贫的路上不漏一户,不落一人。”(肖小芹)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统