行政审批科:窗口高效审批 群众连连称赞

信息来源:作者: 时间:2020-06-19浏览量:

 

“城管窗口办事效率真高,必须点赞!”市民刘小姐满面笑容地看着手上的许可证,啧啧称赞。

“城管窗口处处为我们老百姓着想,为民服务真贴心!”市民徐先生一边笑吟吟地说着,一边朝窗口人员竖起大拇指。

“多个事项一次就能办好,节省了不少时间和精力!”中铁十一局的办事人徐先生感慨道。

近日,城管窗口多次受到这样的称赞。这是怎么回事呢?

原来市民刘小姐在东门路经营了一家美容店,前几天刚办好营业执照,就急匆匆地来城管窗口咨询户外招牌广告的申请。当她得知办理户外招牌广告最长时间是7个工作日,心急如焚,耽误一天就少一天营业额啊!谁料,她第二天上午向城管窗口提交书面材料,第三天就有工作人员前去现场勘查,当天下午就接到窗口领证的电话了,这办事效率真高!

市民王先生是某餐饮业个体户老板,疫情期间耽误了很长时间,影响了收入,希望能早日开店营业。因悬挂广告招牌,需要搭脚手架。按照流程,应先办理户外招牌广告,再办理临时占用城市道路。可是,工作人员前去现场勘查时主动询问是否搭脚手架,然后测量需要占道的面积,并告知在领取户外招牌广告许可证时提交临时占道的简易书面材料,可即时办理。工作人员细心周全的考虑,贴心的服务,令王先生感动:城管不愧是一支实实在在为民服务的队伍!

中铁十一局的办事人徐先生因遗爱湖水环境综合治理工程需办理临时占用城市绿地、挖掘和占用城市道路的申请。当徐先生来到窗口咨询时,提出因工程建设需要,急需尽快办理。工作人员了解具体情况后,告知可以一次申请,一次勘查。徐先生还是疑虑重重:不同的事项如何一次申请?勘查地点多且占用的面积大,如何一次勘查?占用绿地的面积和苗木不清楚,怎么办?工作人员微笑地安慰他:“你放心,我们会帮助你的!”然后,工作人员耐心地告知需要准备的资料,并帮徐先生对接市绿线办提前去现场协助解决绿化苗木相关的问题。徐先生将资料提交齐全后,行政审批科迅速组织相关职能部门工作人员第一时间前往现场勘查。该单位办理临时占用城市绿地、挖掘和占用城市道路两个事项从受理到发证只用两天。

为了推动优化营商环境的建设,开展压缩行政审批自由裁量权的试点工作,6月10日,行政审批科组织窗口工作人员开会,了解窗口办事人的需求,征求窗口工作人员的意见,再结合黄冈市实际情况,拟定了《现场勘查制度》。该制度进一步规范现场踏勘行为,明确现场勘查每一步流程的时限,并要求落实“马上办”,对符合受理条件的同一企业申请的多个关联事项的现场勘查实行“一次申请、一次勘察”,用心尽心为民服务。(行政审批科 汪靖)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统