高新区大队:凝聚治理合力 破除历史违建

信息来源:作者: 时间:2020-06-15浏览量:

  历史违法建设一直是违法建设治理的老大难。高新区大队在市城管执法委党委有力领导部署下,一方面全力控制辖区新生违建增量,另一方面积极主动参与各类专项治理工作,着力推进历史违法建设存量消减工作。

位于黄婆汊水系周边的一处历史违建,被用于生物油炼制加工,生产工艺落后、设备简陋,存在极大的环境污染和食品安全隐患。610日,水利部湖泊周边城市排水整治督察组到此暗访发现环境污染隐患,高新区大队接到线索后立即赶赴现场进行调查勘查,对当事人下达《责令改正通知书》,要求三日内拆除其全部违法建设。为确保拆除工作稳妥有序、环境整治一步到位,高新区大队负责人倪志祥带队组建工作专班,加强与西湖街道办事处、新桥社区查违负责人、当事人以及相关职能部门的沟通协调。通过前期的大量工作,违建当事人表示将主动配合拆除。大队工作专班积极对接西湖办事处、新桥社区负责人,不断细化、优化拆除方案,确保拆除工作顺利推进。

612日,市城管执法委党委委员、副主任方焱平带领高新区大队、特勤一大队、西湖街道办事处在新桥社区开展拆除工作。高新区大队和特勤一大队联手做好现场秩序维护,同时安排吊车、挖掘机、氧割设备进场作业。委领导方焱平靠前指挥,在现场加强对重要环节的调度,确保拆除工作安全有序进行。经过4个多小时的紧张作业,违建钢构厂房全部拆除,炼油设备全部清场。

此次历史违建拆除工作,有力助推了市区环境整治,赢得了较好的社会反响,也为违法建设治理探索了新思路。下一步,高新区大队将主动作为,积极参与到涉及违法建设的部门联合整治行动中,争取取得违建治理新成效。(高新区大队 刘创)

微信图片_20200612184809.jpg

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统