麻城:园林部门出“新招” 二桥小品换“新貌”

信息来源:作者: 时间:2020-05-29浏览量:

长廊、石板路、凉亭、红花、绿树…… 近日,细心的市民发现,在二桥头的三角形游园变了一个样,那里环境干净整洁,鲜花绽放让人流连忘返。据悉,该游园由市城管执法局园林部门改建,目前已全部建设完成,并已向公众开放。

“该游园规划面积约4200平方米,由开放式广场和绿地组成,是附近居民的主要休闲游憩场所。”在规划建设前期,园林部门通过对建设区域周边分析,明确其使用功能、景观功能和生态功能,在游园的设计中将“繁花似锦”的理念融汇其中,局部打开城市道路绿地,把休憩性空间、活动性空间、运动广场穿插排布,最终营造出一个集休憩、健身等于一体的城市街头游园。

游园属于城市公园绿地,采取半包围式或开放式透绿设计,将园内的静态景观和周围的动态环境相互烘托,凸显‘静’态之美和‘静’的珍贵。该游园以红色片石园路为景观线,将月季拱门与木质长廊连接起来,又将游园分成了广场活动区和休憩、休闲娱乐区三部分,动静区分开,非常适合周边居民休闲游玩。

“在建设施工中,我们在保证其原有绿化面积不减少的前提下,对整个游园内大树进行了整形疏剪。游园栽植桂花、雪松、樟树等各类乔灌木100多株,铺植草坪约2500平方米,地被模纹1200余平方米,“花境”100平方米,铺设游园步道350平方米、防腐六角亭1座,防腐长廊1座,月季拱门10组,创造了丰富多样的景观场所,提升了该地段的文化品位,凝聚了人气,改善了生活环境,打造出一处人性化的生活空间。”园林部门的陈波介绍说。

据了解,近两年,我市在城区18个社区新增了社区游园12个,新增游园绿地面积3万平方米,提高了城区绿地率,而且大大缓解了城市公园绿地分布不匀的现状。(丁朝阳)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统