垃圾处理也可以“高大上”

信息来源:作者: 时间:2020-04-22浏览量:

 

4月21日下午,市城管执法委党委书记、主任朱冬明赴麻城市考察调研垃圾治理工作,实地察看麻城市生活垃圾焚烧发电、餐厨垃圾处理、建筑垃圾处理等项目。

在麻城市歧亭镇官塘村,朱冬明详细了解了麻城市生活垃圾焚烧发电项目进展情况,该项目占地95亩,总投资6.24亿元,日处理生活垃圾1200吨,目前已完成房屋拆迁、土地平整等工作。

在城区餐厨垃圾处理项目工地,朱冬明看到土地规划许可正在公示、环评报告已完成,预计5月1日以后开始正式动工,表示肯定并鼓励麻城市城管执法局进一步加快工作进度,确保项目能在今年建成投产。

朱冬明一行随后来到鼓楼街道办建筑垃圾消纳场,该项目计划投资1亿元,采用“就地资源化处理+固定式工厂加工”的建筑垃圾资源化利用模式,将不能利用的建筑垃圾通过破碎、除尘等方式就地处理,对可以利用的建筑垃圾运送到夫子河镇生产再造,变废为宝。

调研过程中,麻城市城管执法局局长谢钢、副局长刘超详细介绍了麻城市垃圾治理工作,麻城市委、市政府历来高度重视垃圾治理工作,今年财政列入预算1.733亿元确保各项工作开展,其中1亿元用于城乡环卫一体化建设、3000万元用于城管会战、2200万元用于餐厨垃圾处理,1500万元用于农村垃圾治理、630万用于垃圾分类。

朱冬明指出,垃圾治理工作一项造福广大农民群众、惠及子孙后代的民生工程,也是实现乡村振兴必须要打好的硬仗,城管执法部门在垃圾治理工作上,要坚持党委政府的正确领导、协调各部门的全力配合、积极争取群众的大力支持。

朱冬明要求,一是要加快收处体系建设,各地要建立完善“户分类、组保洁、村收集、镇中转、县处理”的收运处理体系,配齐垃圾收运车辆,抓好垃圾收集场点、转运站、处理终端基础设施建设。二是全面开展试点示范。到今年底,各地要至少有1个乡镇基本建成生活垃圾分类示范片区,至少有1个社区基本建成生活垃圾分类示范点。三是建立完善收费机制。按照“谁产生垃圾谁付费”的原则,在乡镇和村建立合理的生活垃圾收运处理收费机制,引导村民和村集体承担必要的生活垃圾日常保洁资金。(办公室 李江民)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统