黄冈市市区生活垃圾焚烧发电项目环境影响评价公众参与座谈会公告

信息来源:作者: 时间:2020-10-14浏览量:

黄冈中电山水环保发电有限公司计划于20201028日下午2:30,在黄州区陈策楼镇三楼会议室召开“黄冈市市区生活垃圾焚烧发电项目环境影响评价公众参与座谈会”,座谈会将对建设项目概况、主要环境影响等情况进行通报,并听取广大群众的意见。现将有关事项公告如下:

一、黄冈市市区生活垃圾焚烧发电项目基本情况及环境影响简要介绍

黄冈中电山水环保发电有限公司拟在湖北省黄冈市黄冈化工园内实施“黄冈市市区生活垃圾焚烧发电项目”。该项目配置2台600t/d机械炉排垃圾焚烧炉和2台中温次高压余热锅炉(6.4MPa、450℃)和1台25MW抽凝式汽轮机发电机,建成后同时配套烟气净化系统、废水处理系统、灰渣处理系统等环保工程,建成后年运行时间8000h,可实现平均日处理生活垃圾1200t;

本项目属于《产业结构调整指导目录(2019 年本)》鼓励类中第三十八类“环境保护与资源节约综合利用”中第20 条“城镇垃圾及其他固体废弃物减量化、资源化、无害化处理和综合利用工程”;本项目已列入湖北省《“十三五”新增生活垃圾无害化处理设施项目表》,项目符合国家产业政策。

厂区排水采取“清污分流、雨污分流”的原则。垃圾渗滤液、初期雨水、卸料等冲洗水均进入项目渗滤液处理站统一处理,渗滤液处理站采用“预处理+厌氧(UASB)+MBR+NF+RO”处理工艺,经处理之后的清液达到《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T 19923-2005)中的敞开式循环冷却水系统补充水水质标准后回用,浓水用于石灰制浆以及回喷焚烧炉;循环冷却塔定排水、锅炉强制排污水、化学水处理站废水通过复用水池回用于飞灰固化、灰渣输送、冲洗等补充用水,富余排入园区第一污水处理厂处理。生活污水通过化粪池处理后排入园区第一污水处理厂处理。

焚烧炉烟气经余热锅炉利用后进入“SNCR炉内脱硝+半干法脱酸+干法脱酸+活性炭吸附+布袋除尘” 烟气净化系统,焚烧炉外排烟气浓度达到《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)排放限值后高空排放。正常工况下,垃圾贮坑及整个焚烧系统处于负压状态,有效地控制臭气外逸,并将恶臭气体作为燃烧空气引至焚烧炉,使恶臭气体在焚烧炉内高温分解,恶臭气味得以清除。焚烧炉停炉检修时,为防止垃圾臭气对空气的污染,将储坑内臭气和渗滤液处理站臭气通过风管系统抽至活性炭除臭装置过滤并喷洒植物液剂,经处理达标后外排。

项目焚烧炉产生的炉渣,拟委托黄冈市鸿天环保科技有限公司进行综合利用;飞灰在厂内螯合固化处理后,运往戚家岭生活垃圾填埋场飞灰填埋专区填埋;项目渗滤液处理站产生的污泥、少量生活垃圾均送至焚烧炉进行焚烧处理,不外排;其余危险废物委托有资质单位处置。

二、参与座谈会人员名额及产生办法

根据规定:在选取参会代表时应当综合考虑地域、职业、专业知识背景、表达能力、受影响程度等因素,合理选择被征求意见的公民、法人或者其他组织。被征求意见的公众必须包括受建设项目影响的公民、法人或者其他组织的代表。因此,本次座谈会选取代表人员如下:

1. 黄冈市政府领导代表:1人;

2.黄冈市生态环境局代表:市生态环境局1人;

3.市直单位代表政府办公室宣传部、市维稳办、市公安局、市城市管理执法委员会信访局、市生态环境局黄州区分局代表1人

4.乡镇代表:陈策楼镇政府代表1人;

5. 黄冈化工园管委会代表:1人

6.行政村委会代表周边村委会代表各1人,共计5人;

7.群众代表周边各村群众代表,共计15人

8.企业代表园区企业代表1人;

9.建设单位代表:人数自定

10.环评单位代表:人数自定

以上代表由所在单位组织推荐。

三、相关要求

请参会人员持有效身份证明于2020年10月28日下午2:30,准时到黄州区陈策楼镇三楼会议室参加座谈会

 

黄冈中电山水环保发电有限公司

2020年10月14日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统