法治引领显担当 法治建设见成效

信息来源:作者: 时间:2020-01-09浏览量:


 

 

   近年来,市城管执法委始终坚持以法治为引领,全面深入推进法治城管建设,成效显著,被湖北省委、省政府表彰为第三届湖北省“人民满意的公务员集体”;被省依法治省办评为全省“七五”普法中期先进单位;连续获得党政领导班子目标责任考核优胜单位等荣誉称号,并作为示范单位接受省委法治建设绩效考核组检查。

高位推动促建设。党委重视统思维。2016年7月29日,市城管执法委党委以一场以“坚持依法行政打造法治城管”为主题的新闻发布会,全面开启黄冈“法治城管”新征程。并将2017年确定为“起步年”, 2018年为“加强年”, 2019年为“质量年”。在“不忘初心牢记使命”主题教育活动中,提出的“三问”中第一问就是关于法治城管建设。科学立法夯基础。积极争取市委、市人大、市政府支持,开展城市管理领域立法工作,三年两部法规、三部规章为推进法治建设奠定法治基础。理顺体制履职能。率先出台“三定”方案,梳理权责清单382项,在全省率先完成服装更新、数字化平台建设,率先完成各县市区改革方案出台及机构统一设置,被住建部列为全国15个改革试点城市之一。争夺红旗提效能。今年来,我委以法治城管为导向,以流动红旗为抓手,在全系统开展流动红旗争夺大赛,一月一评比,真正以考核来引领城管各项重点工作。

创新驱动出真章。“四室一庭”模式有效运转,建立律师驻队模式,驻队律师与执法队员一起办公,24小时担任执法队伍法律顾问,提供法律咨询、法律论证、随队执法、法制审核、法治培训等服务。成立“巡回法庭”,推行非接触性执法,维护城管执法工作的权威和法律的严肃性,实现法治城管司法保障力度的有效提升。开展语音执法、特殊种类和非常时段执法,有效降低重点场所执法队员配置数量和巡查强度,减少违规行为的面对面执法冲突。创新执法方式,实行网上办案,开展人性化执法,举办城管问政,提高办案效率,为人民群众提供便利,聆听市民心声。大力推行行政执法三项制度,实行执法公示制,自觉接受社会监督,实行执法全过程记录,严格法制审核。

宣传发动广传播。创新宣传形式,开播城管面对面节目38期,邀请代表委员、律师、居民商户、执法对象等社会群体探讨城市管理执法问题,每期至少解决一个问题,持续巩固法治城管建设理念。创新公众号栏目,新增《每日一景》栏目65期,《案例鉴学》栏目5期。加强两部条例宣传,广泛动员将宣传发布活动延伸到各党政机关、事业单位。深入基层送法进街道、社区,宣传到临街单位、商户和个人。全力进行“文明出行”宣传,举办城管汇报会和夜话访谈,向社会诠释了遵守城市市容和环境卫生管理法规,建设文明城市的意义。曝光车窗抛物,倡导文明出行我先行,在全社会营造出“文明出行光荣、不文明出行可耻”的浓厚氛围。大力开展普法宣传,强化自身学法用法,大力开展执法培训。向社会广泛开展普法宣传教育,通过网络、媒体,举办各种宣传活动,采取进村入户等全方位、多形式宣传宪法和城市管理法律法规。

部门联动见实效。与交警部门联合清理占道“僵尸车”近140台次;与规划、住建部门联合处置违法建设,共办理移交案件18件,下达的13项整改要求全部整改到位;与法院联动,法院全部裁定准予强制执行我委申请案件60件。建立协同机制联合拆除违法建设,各部门协同作战,确保拆违工作平稳、顺利进行。

正是城管人在法治城管建设上一步一个脚印地努力付出,才有了现在法治城管建设的一树繁花。在今后的工作中,城管人仍将高举“法治城管”的旗帜,推进城管执法工作精细化、规范化、人性化,并将切实抓好城市管理执法的重点、难点、热点、亮点工作,用城管人的铁肩担起为民使命,为黄冈人民的幸福美好明天不懈奋斗。(法制科 宣教科)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统