关于印发《黄冈市城市管理执法协管员管理办法》的通知

信息来源:作者: 时间:2019-06-03浏览量:

 

 

黄冈市城市管理执法协管员管理办法

(试行)

 

第一条 为加强城市管理执法协管人员(以下简称协管员)规范管理,充分发挥协管人员在城市管理执法工作中的积极作用,依据《中华人民共和国劳动合同法》《住房城乡建设部城市管理执法办法》,结合黄冈市区城管执法工作实际,制定本办法。

第二条 本办法所称协管员,是指市城管执法委通过劳务派遣在城市管理执法单位从事管理执法辅助工作的人员(含协管员、信息采集员、座席员)。

第三条 协管员主要从事城管执法宣传教育巡查检查、信息收集、违法行为劝阻、群众意见建议反馈等执法辅助性工作,并完成领导交办的其它工作任务。

第四条 协管人员不具备执法资格,不得直接从事行政处罚、行政强制等行政执法工作,并自觉接受社会监督。

第五条 协管员纳入城管执法队伍统一管理。劳务派遣公司负责人员招聘、工资发放、社会保险缴纳等工作,人事科负责协管员的岗位安排和工资核定等工作,财务科负责服装及装备配发等工作。各用工单位负责协管员的日常教育管理、绩效工资考核等工作。

第六条 城管协管员数量按照不突破执法人员11比例配备。聘用城管协管员应当坚持控制总量、注重质量的原则,合理确定城管协管员的数量。

第七条 协管员按照公开、公平、公正的原则招录。

第八条 城管协管员招录由市城管执法委提出用人条件与数量,劳务派遣公司对外公开招录,委人事科负责指导劳务派遣公司组织报名、考试、政审、体检、备案、岗前培训等工作。

第九条 本办法实施后,新招录协管员由劳务派遣公司作为招录主体,发布公开招录信息,城管协管员报名应当符合以下条件:

(一)道德品质好,拥护党的方针政策,遵守国家法律、法规,热爱城管工作。

(二)有高中、中专以上文化程度。

(三)身体健康,体形端正,形象良好,具有正常履行岗位职责的身体条件。原则上男性身高1.7米以上,女性身高1.6米以上。

(四)年龄在18周岁以上、男性45周岁、女性40周岁以下。

本办法实施前已经招录在岗的协管员不受(三)(四)项条件限制。

(五)除上述条件外,有下列情形之一的优先录用:

1、中共党员;

2、转业士兵;

3、大专以上学历;

4、具有计算机操作等级证书、机动车驾驶B证及以上或其他专业技术人才。

第十条 有下列情形之一者,不得聘用为城管协管员:

(一)曾受过刑事处罚、治安管理处罚,或者有犯罪嫌疑尚未查清的;

(二)曾被辞退或者开除公职的;

(三)个人有不良信用记录的;

(四)城管执法部门认为不宜聘用的其它情形。

  1. 拟录用的协管人员,试用期为三个月,工作期为一至三年,期满后由用人单位对协管员综合表现进行评定,按不高于70%的比例提出继续劳务派遣的人选,由人事科进行考察,报党委研究批准。

    继续劳务派遣的协管员工资原有基数不变,条件按照新人新办法、老人老办法区别掌握。另有需要的再单独招录。

    第十二条 协管员应当遵守下列规定:

    (一)遵守法律法规、规章规定和内部管理制度;

    (二)服从管理,听从安排,言行不得超越职责范围;

    (三)文明管理,恪尽职守,模范遵守社会公德;

    (四)工作时间按规定着装,并佩戴标识、标志。

    第十三条 协管员经济待遇由基本工资、绩效工资、相关津补贴组成。

    (一)工资(含基本工资和绩效工资)按照两个类型计发,即特勤大队每月按250030003500元三档标准执行,其他协管员每月按1550(不低于最低生活保障金)、20002450元三档标准执行,不满一年的初始工资均按照第一档执行。使用协管员5人以上的单位,经人事科批准设班长一名,另每月增加工资200元。

    上述工资中60%为基本工资,40%为绩效工资。

    各用人单位要综合考虑协管人员能力素质、综合表现、工作实绩等因素,按各三分之一的比例申报协管人员基本工资档次,经人事科审定,政工人事部门可以根据各单位使用协管员数量实际情况,提出比例调整方案,报党委研究确定。

    持有机动车ABC等级驾驶证的协管员,按照实际工作中驾驶车辆型号自20196月起增加工资。驾驶C型车的每月增加800元,驾驶B型车的每月增加1200元,驾驶A型车的每月增加1500元。

    (二)工资增长机制

    1、被评定为合格以上的协管员,自2017年起,每年12月份调整工资一次,每次增加月工资50元。超过6个月的按一年计算,3个月以上6个月以下按半年计算。

    2、工作满2年且年度考核获得1次先进的可自获得先进当月起,再按每月50元调增。每年评先比例为协管员总量的20%以下。

    (三)绩效工资扣减机制

    1、迟到、早退、脱岗的,每次扣20元;

    2、不按规定着装的,每次扣30元;

    3、不参加学习、训练的,每次扣50元;

    4、旷工、不参加备勤的,每天扣200元;

    5、不服从单位工作安排、不配合带队工作的,每次扣100元;

    6、有其他违规违纪行为又不够辞退的,每次扣300元。

    (四)节假日福利待遇

    协管员加班费、误餐补助、工会福利等发放标准参照有关规定执行。其他津补贴按照内部管理规定发放。

    (五)休假规定:享有国家法定节假日休息权利(值班执勤除外)。病事婚丧假,按照《劳动法》等国家或地方相关法律法规条例执行,年休假比照正式人员执行。

    (六)服装装备配备:按内部管理标准配备。

    第十四条 加强协管人员考核,实行等级化工资管理。

    (一)用人单位负责协管员的日常管理、绩效考核、评先评优和违规辞退等工作。人事科负责审核用人单位对协管员的等级评定、岗位调配和年度考核等工作。用人单位将协管员年内奖金与工作考核业绩挂钩,绩效工资每月、每半年或每年集中考核发放。

    (二)年度综合考核等次为基本合格的,下调一级基础工资,原在最低档工资又被评定为基本合格的予以辞退。

    (三)自20175月起连续在协管员岗位工作且获得1次以上先进,作为签订无固定期限劳务派遣合同的必备条件。由用人单位按照群众公认、注重实干进行推荐。无合适人选的可以空缺,推荐后落选的不再增补,人事科对符合条件的对象再进行考察,报党委研究确定最终人选,公示后正式签订无固定期限劳务派遣合同。2019年签订10人,分两批进行,首批确定5人,以后每年一次,一次2人,工资待遇由党委另行研究决定。有本办法第十九条规定情形的,终止无固定期限劳务派遣合同。

    第十五条 协管员病假、事假超过20天,只发基本工资,病假按照相关规定执行。

    第十六条 协管员签订劳动合同后,前三个月为试用期。试用期内只发基本工资和缴纳社会保险。试用期满,经考察合格,按合同约定标准工资核发。

    第十七条 社会保险由市城管执法委和劳务派遣公司为协管员办理基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险。单位应缴部分由单位承担,个人应缴部分在工资中代扣代缴。

    第十八条 新聘协管人员需进行岗前培训,合格后方可上岗。每年集中组织2次业务技能培训及1次能力测评,测评结果作为协管人员年终考核的重要依据。学习培训内容主要为城市管理执法相关法律法规、政策理论、职业道德和单位规章制度等。

    第十九条 城管协管员有下列情形之一和年度考核为不合格的由劳务派遣公司予以辞退并解除劳动合同。

    ()业务素质较差,工作责任心不强,不能按要求完成工作任务;

    ()年度考核被评定为不合格或连续两年被评定为基本合格的;

    ()不按规定穿着城管执法协管员标志服装,一年内被查处三次以上(含三次)的;酒后驾驶机动车或酒后上岗的;

    ()刁难、粗暴对待管理相对人,有吃拿卡要、索要、收受管理相对人财物的;

    ()不服从工作安排超过3;

    ()因违反有关规定给社会造成严重影响或财产损失的;

    ()有严重违法行为或触犯刑法的;

    ()连续旷工超过3日(含)或年累计旷工超过7日(含)的;

    ()其他应予辞退或解聘的。

    出现以上情形的,用人单位可当即作出辞退决定,报人事科与劳务派遣公司解除合同。

    第二十条 城管协管员个人要求辞职的,以书面形式向用工单位提出辞职申请,交还协管员标志和装备使用的设备,并按规定在劳务派遣公司办理解除合同,交政工人事部门备案。未书面提出辞职申请而脱离工作岗位的,按旷工处理,并由政工人事部门向社会发出公告。

    第二十一条 本办法由市城管执法委人事科负责解释。

    第二十二条 本办法自2019520日起施行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统