前置“三步走”程序 提高案审效率

信息来源:作者: 时间:2019-06-13浏览量:

为贯彻落实“法治城管质量年”文件精神,进一步提高重大案件集体审议的质量和效率,市城管执法委在严格执行《黄冈市城市管理执法委员会重大行政执法案件审理工作制度》的基础上,提出“三步走”程序,规范案审制度。

1126a4abf24684a809875dabd07c892

一是调查终结。重大案件在提交案审会讨论之前,办案单位必须完成调查终结,调查终结内容包括案件违法事实、主要证据、适用法律、自由裁量标准以及办案单位初步处理意见,并将案卷整套资料提交法制科审查。

二是律师审查。驻队律师参与重大案件审查,并从事实、证据、程序、处罚适当等方面提出书面的法律审核意见,未附有驻队律师审查意见的案卷,不得提交案审会讨论。

三是现场踏勘。规划查违案件经法制科审查后认为案件事实清楚、证据确凿、适用法律正确的,法制科负责人组织规划管理科负责人、办案单位现场踏勘,全方面、多角度掌握案件的各种情况,并据此提出科学、合法、合理的处理意见。

三大前置程序是案审会召开前的必经程序,是刚性程序,未完成三大前置程序的案卷一律不得提交案审会讨论。“三步走”程序的提出大大提高了案审会的质量和效率,规范了案审制度,杜绝了不具备案审条件的案卷提交案审会讨论的情形;相关科室负责人的现场踏勘,有助于全面掌握案件情况,且有效防止了办案单位虚报、瞒报、办人情案、关系案的发生。

据统计,截至6月底,市城管执法委共召开案审会15期,集体讨论重大行政处罚案件131件。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统