黄冈市城管执法委省级环保督察反馈意见“问题38”整改销号公示

信息来源:作者: 时间:2019-05-16浏览量:


按照市环保督察整改攻坚指挥部《关于做好我市中央和省级环保督察反馈意见整改有关工作的通知》(黄环督改指文[2019]11号)要求,现将我委环保督察整改情况公示如下:

一、反馈问题清单

生活垃圾处理设施违法违规问题。已建成的生活垃圾处理设施环境管理不规范,违法违规问题时有发生。黄冈市生活垃圾卫生填埋场高浓度渗滤液严重污染周边环境。现场取样监测显示,该垃圾卫生填埋场南侧水塘COD浓度2.28×10³mg/L、氨氮浓度258mg/L、总磷浓度2.59mg/L,远超地表水V类标准;直排渗滤液严重超标,COD浓度为6.28×10³mg/L、氨氮浓度为2.31×10³mg/L、总磷浓度为20.3mg/L,分别超标准61.8倍、91.4倍和5.77倍;填埋场存在执行生态环境和资源方面政策、法律法规不力,其业务主管部门在监督检查过程中存在严重缺位,放任堆场渗滤液直排环境。

二、整改目标                               

进一步完善市区生活垃圾处理场设施设备,保障市区生活垃圾处理正常运行,实现污水达标排放,生活垃圾无害化处理。

三、整改措施

    1、迅速截断污水外溢源头(已完成)。建设表面排水沟,防止渗滤液外溢。将原土木坝体用黏土加高加宽1米,对堆体边坡进行整形,对覆盖膜进行焊接。为防止高于垃圾坝堆体产生的渗滤液溢过坝体,在防渗膜与垃圾之间安装110米de160多孔临时排水管,将堆体产生的少量渗滤液导至调节池中。

    2、切实开展污水治理,防止再次污染(已完成)。按照武汉理工大设计院提出的意见,在二期填埋区新建10000立方的临时渗滤液储存区,用于收集垃圾场南侧取土坑污水。将南侧取土坑污水抽干转到临时调节池中,取土坑用土方回填。加快市区生活垃圾处理场二期建设。二期建设中新建一个17000立方米的调节池,建成后临时调节池内存放的污水将最终导入到新建调节池逐步进行处理。

    3、加强直排口管理。缩小垃圾填埋区作业面,加大对垃圾堆体覆盖,减少雨水进入,减少渗滤液产生量。加快雨污分流沟建设。新建雨污分流沟800米已在2018年9月底前完工。新建表面排水沟、混合排水沟、库边排水沟、库边锚固沟,与垃圾场二期建设同步。

    4、举一反三,对全市生活垃圾填埋场进行专项检查。

5、市纪委监委启动调查问责程序,对相应责任人进行追责问责。

四、整改完成情况

一、严肃追责问责。对市环卫局主要负责人进行约谈;对市环卫局分管垃圾处理工作的领导进行诫勉谈话和停职检查;对市环卫局垃圾处理直接责任人给予党内警告处分。

二、制定整改方案。请武汉理工大学设计研究院专家到垃圾场进行现场勘测,制定了《省环保督察反馈意见问题整改方案》。方案已经省生态环境厅、市生态环境局审核通过,并对外公布。

三、开展污水治理。加强直排口管理,201885日对回流阀进行封堵,拆除回流管道,87日对库区沉井回填土方。新建5000立方的临时渗滤液储存区,临时调节池建设201886日动工,831日已完成建设任务。95日已将垃圾场南侧取土坑3000m³污水抽干转到临时调节池中,910日南侧取土坑共计16088 m³土方回填已完成。同时,为防止渗滤液外溢,将原坝体加高加宽各1米,坝顶宽度由2.0米改为3.0米,对堆体边坡进行整形,坝体加高加宽后增加粘土土方1828立方米。建设雨污分流沟800米,实现垃圾场雨水和污水分流。

四、提升处理能力。20182月,对渗滤液处理设备进行提升改造。第一套生化处理设备运行正常,日处理120吨;第二套膜处理设备运行正常,日处理150吨。2019410日,以购买服务的方式公开招标应急处理设备一套,日处理能力200吨,日处理能力达到470吨,日排放达标水250吨,彻底消除渗滤液外溢风险。

五、新建调节池。 2018年11月19日垃圾场二期工程开始建设,2019年4月总库容24000立方米的二期调节池已建成,并将临时调节池内临时存放的污水导入到新建调节池。

 

省级环保督察反馈意见“问题38”完成了整改目标,符合整改要求,现予以公示。公示时间2019年5月16日—2019年5月22日,共7天,如对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间向黄冈市城管执法委反映。

 

联系电话:0713-8112612

联系人:徐建新

 

黄冈市城管执法委员会

            2019年5月16日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统