黄冈市区城市黑臭水体整治2019年上半年工作进展情况公示

信息来源:作者: 时间:2019-04-19浏览量:

黄冈市区城市黑臭水体整治2019年上半年工作进展情况公示

 

根据住房城乡建设部和生态环境部《城市黑臭水体整治工作指南》要求,我市坚持问题导向、目标导向、效果导向,强力推进城市黑臭水体整治。现将2019年上半年工作进展情况公示如下:

一、基本情况:我市城区黑臭水体有4处,分别是冻脚湖、二排港、五七港、赤壁港。冻脚湖是列入2016年住建部黑臭水体整治名单的黑臭水体,二排港、五七港、赤壁港是2018年省级黑臭水体整治专项督察新增黑臭水体问题

二、工作目标:按照“控源截污、清淤疏浚、生态修复、活水循环”“十六字”方针要求,制定黑臭水体整治实施方案,实行综合治理,到2019年底,我市城市建成区黑臭水体消除比例达到90%;2020年底前城市建成区黑臭水体基本消除,基本实现污水全收集、全处理,水环境明显改善

三、主要进展:市委市政府高度重视,市城管执法委牵头负责,市住建局、生态环境局、水利局、两区等分工协作,已编制完成《黄冈市黑臭水体整治实施方案》《黄冈市区黑臭水体整治“一水一策”实施方案》《黄冈市建成区赤壁港、二排港、冻脚湖及五七港黑臭水体整治项目可行性研究报告》,通过专家评审,已经市发改委立项批复。正按计划组织编制一湖三港具体整治设计方案、施工图纸和资金预算,开展投资评审、招投标工作,确定施工单位。冻脚湖已经完成垃圾清理;二排港污水溢流口已封堵,正在组织清淤;赤壁港已完成西侧截污管网建设,设置生态修复净化设施;五七港已完成东侧截污管网和提升泵站建设。

 

 

黄冈市黑臭水体整治专项战役指挥部办公室

2019年4月19日

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统