黄梅:天更蓝、水更清、地更净

信息来源:作者: 时间:2019-11-07浏览量:

有人说,一个城市的发展是一个地方发展的缩影。如今,漫步在黄梅街头,你会看到,街道两旁干净、整洁,绿化带内松柏披翠;机动车、非机动车、行人按照交通规则各行其道, 一排排自行车、电动车被整齐地摆放在规定的停车区域内。

目之所及,城市绿意盎然,乱扔垃圾的现象少了,黄梅的天更蓝了、水更清了、地更净了……这些变化正是黄梅县持之以恒开展环境整治带来的成果。

如何让黄梅的天更蓝、地更绿、气更爽、景更美、路更畅?这是黄梅县城市管理执法局一直在苦思冥想的问题。

发扬“绣花精神” 城乡垃圾无害化处理

城市管理是一项天天归零的工作,需要发扬“绣花精神”,如何实现垃圾资源化、无害化、减量化是一项重要工作。为打通垃圾治理的“最后一公里”,黄梅县城市管理执法局充分发挥牵头组织和督办检查职责,全面推进城乡生活垃圾无害化处理全达标工作。

据了解,黄梅县总面积1701平方公里,辖4乡12镇和1个景区管委会,516个行政村(社区),总人口约105万。全县城乡生活垃圾无害化处理工作按上级部门要求的任务时间节点稳步推进,“户分类、组保洁、村收集、镇压缩、县处理”的工作运行机制全面建立,设施设备配置健全,农村人居环境卫生持续改善。

截至目前,全县已建成投入使用覆盖全域的生活垃圾收转运系统,包括1个垃圾无害化填埋场、27座垃圾中转站(其中城区6座由县环卫局负责)。无害化填埋场垃圾进场量日均约196吨,日处理渗滤液约50吨,填埋库区产生的垃圾渗滤液全部经导排管收集到调节池,然后由大型垃圾渗滤液处理车进行达标处理。各乡镇中转站产生的渗滤液由县级两台抽吸车定期抽吸转运到县级统一处理。

目前,乡镇配备有可用于农村生活垃圾处理清扫及转运的大、中型车辆83辆,村组配备机动三轮车、电动三轮车、人力板车等各种清洁环卫车辆1631辆,各种垃圾桶106130个,同时督促乡镇全面取缔敞口垃圾池,已撤除敞口垃圾池967处(个),建设高标准垃圾房71座,配备铁皮垃圾箱1729个,进一步规范村组垃圾投放点,全县垃圾收运实现全覆盖、全域化。

2015年开展农村生活垃圾治理工作以来,各镇村按每100户配备1名保洁员的原则,均建立有一支稳定的卫生保洁队伍,在农村生活垃圾治理中发挥生力军的作用。16个乡镇、516个行政村(社区)共配备保洁员2203名,每名保洁员均与村组签订了劳动合同和保洁责任书,建立了监督岗,落实工作责任制。

在垃圾终端处理设施建设方面,垃圾环保发电项目已完成与项目社会资本方中电国际新能源控股有限公司的PPP项目合同、特许经营协议的签订工作,项目采购程序已全部完成,正在组建项目公司。垃圾填埋场渗滤液处理场正在进行主体建设,餐厨垃圾资源化利用项目“两评估一方案”已通过专家评审,建筑垃圾资源化利用项目筹备工作有序推进。在垃圾收运设施信息化建设方面,已建成垃圾收转监管平台;县域所有垃圾收集转运车辆均已安装GPS定位系统,实施在线监测。

环境卫生是城市的“窗口”,也是一张“名片”,代表着一座城市的精神风貌。记者在走访黄梅县内的各个大街小巷时发现,所有街道两旁干干净净、秩序井然,给人一种心旷神怡的感觉。

高屋建瓴 全域整治环境

一条条通畅的大道,不断拓展和延伸着城市框架,一座座环境优美的公园,绿草茵茵、游人如织……漫步在黄梅街头,映入眼帘的是一幅幅美丽的画卷,城市管理正是绘就这幅画卷的“点睛之笔”。要管理城市,必须全域发力。为协调环境全面发展,黄梅县美丽乡村建设协调小组办公室印发了《黄梅县铁路沿线环境综合整治工作实施方案》,方案提出要重点整治铁路沿线两侧保护区内违法占地,重点整治铁路沿线保护区烧荒、放养牲畜、排污和倾倒垃圾等行为。

2019年起,黄梅县计划每年完成100个左右的行政村农村人居环境整治任务,建设20个美丽乡村示范村。

针对当前影响农村环境卫生的突出问题,黄梅县提出要重点做好村庄内“三清一治一改”,清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理牲畜养殖粪污等农业生产废弃物,整治“五线”区域环境,改变影响农村人居环境的不良习惯。同时,多措并举广泛开展专项环境卫生整治,推动城市环卫向背街小巷、城乡结合部延伸,农村保洁向沟渠河道、田间地头延伸,道路沿线向管理盲区延伸,彻底解决垃圾围城、围村、围河的问题,实现城乡垃圾清扫保洁全覆盖,地表垃圾全清零,收运垃圾全处理、确保100%行政村垃圾无害化处理全达标。

据了解,按照精细化作业要求,该县采取高压冲洗、机扫一体、人工配合的保洁作业模式,高标准、高频次、高质量对城区主次干道、人行道、路沿石、绿化带等基础设施开展大清洗,定期对城区垃圾中转站、环卫作业车辆、垃圾收集容器、公厕等进行冲洗,开展薄弱地带大整治。

据该局负责人介绍,该局充分发挥“城管会战”职能,每周都要组织机关干部、企事业单位职工、社区居民、在校学生走上街头、深入社区和农村,集中开展环境卫生大整治。

记者行走在黄梅镇刘塘社区,只见街头巷尾干净整洁,这是个老小区,人员复杂,管理上存在难度,为构建文明、干净、舒适的环境,该局积极开展平面治脏、空间治乱、交通治堵、社会治安等行动。

刘塘社区辖区1平方公里,社区下设5个居民网格及5个党小组,常住人口6369人,自开展国家卫生城市创建工作以来,通过采取一系列行之有效的措施,市区面貌日新月异,城市基础设施、公共服务设施不断完善,城市管理水平不断提升,大街小巷干净整洁,市容市貌大为改观,市民看在眼里、喜在心头。

道路两旁的绿化带经过修剪和清扫以后更加美观和繁茂,使整个城市呈现出一派欣欣向荣的景象。“说实在话,如今的黄梅街上变得更干净了,以前我们小区楼外墙和楼梯口都贴满了‘牛皮癣’,现在都看不见了。看着这个城市一点一点地变好,我是打心眼里高兴。”家住安居小区的王大妈提起城市环境,满口的称赞。

驻足细节 提升城市品质

城市全面治理是一场“恶战”,难啃的“硬骨头”多,黄梅县从解决群众反映的城市管理热点、难点及“脏乱差”问题入手,不断提升城市“序化、净化、亮化”品质,努力创建“舒适宜居、舒朗大气”的城市环境。

2018年来,黄梅县聚焦主业,全面开展城市环境治理攻坚战,全年共开展重大城市环境保障专项行动21起,查处违停车辆1.2万余台次,处理违法上路货麻、客麻370余台次,取缔占道经营摊点160余处,清理违法设置、残缺破损户外广告96处;安排专班人员常态化开展门店开业燃放鞭炮、门店装修垃圾乱倾乱倒和沿街乱发小广告等整治,市民环卫意识了明显提升。

此外,该县完成了城区新一轮路灯灯杆广告位拍卖工作,规范了城区路灯广告设置,提升了档次标准;出台了《黄梅县城区城市亮化管理暂行办法》,规范了县城规划区亮化设施的设、运营和管理,城区新设户外广告一律安装亮化设施;加大环卫机械化作业比重,加大垃圾转运频次,减轻工人劳动强度,城区垃圾日产日清。全面推行城区环卫垃圾桶摆放规范设置工作,完成了主次干道沿线环卫垃圾桶提档升级改造,实行“退路入带”,外装不锈钢外罩,既提升了环卫设施形象,又消除了安全隐患;常态化组织城区13个社区网格开展周五“卫生大扫除”活动,城区背街小巷环境卫生明显改善;县数字城管平台顺利通过省级专家验收,城市管理工作步入数字化、智慧化时代。

深入推进“三违”治理大会战。深入宣传贯彻落实《黄冈市违法建设治理条例》,发放宣传手册3000份。建立健全查违工作机制,不断压实乡镇属地管理主体责任和县直部门监管执法责任。坚定不移、精准有序地推进“拆违风暴”,共组织大型拆违行动21起,拆除各类违法建设1.17万平方米。依法依规解决120户群众D级危房翻建问题,准予建房326.5间,改善了部分群众住房条件。

着力实施污染防治大会战,全面启动城区餐饮油烟污染治理工作,完成城区内330余家机关单位、学校和餐饮酒店安装油烟净化设施,取缔了文化公园南门夜市摊点,并设立执勤岗亭安排人员值守,巩固整治成效;全面推行“机扫、洒水、吸尘、捡拾”四位一体作业模式,城区刷黑路面已全部实行机械化作业,并逐步向次干道延伸,城区道路机扫率达到80%;常态化开展渣土运输扬尘污染专项执法行动,累计查处各类违规渣土车120余台次,现场整改教育50余台次。完成了城区建筑渣土运输特许经营权新一轮招标工作;先后完成了3起中央环保督察、6起省环保督察信访交办件的办理工作,民营街烧烤油烟污染信访交办件的办理工作得到市领导的高度好评。投入资金130余万元购置中转站除臭灭蝇设备和相关药剂,解决了城乡垃圾中转站异味群众投诉问题。

一个城市的厕所最能折射城市文明程度,在城区“厕所革命”方面,已超额完成年初制定的目标任务,新改建公厕30座,正在建设的有4座,切实解决城区公厕数量不够,标准不高,群众如厕难等突出问题。

心有民,情系民,以常态化、规范化、精细化、人文化的行业新姿态,擎画城市管理蓝图,谱写城市管理华章,黄梅城管人永远在路上。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统