市环卫局牢记初心 打造靓丽市容

信息来源:作者: 时间:2019-11-05浏览量:

 

 

 

时光无言,岁月留痕。

“把市区搞干净”“让路见本色”——这是市环卫局领导班子不变的初心与使命。

2016年,发出“一年打基础、两年上台阶、三年建长效”的铮铮誓言,拿出只争朝夕的劲头,奋力拼搏,提前一年实现长效化目标,市区市容保洁管理进入常态化。

2018年,提出“三个五“标准,即道路实现“五无”(无暴露垃圾、无漂浮垃圾、无杂草、无果皮箱满溢、无污渍)、"五净"(路面干净、盲沟干净、绿化带干净、树穴干净、环卫设施干净),管理实现"五有"(有标准、有规范、有考核、有奖惩、有制度),大力推进精细化管理,市区环境卫生质量实现嬗变,在全省地市州靠前。

路走对了,就不怕遥远。在市环卫局领导班子科学决策的指引下,新蓝图正在绘就,新征程已经开启。

伴随着环卫人的铿锵脚步,一个日新月异的美丽家园正在拔节生长。

 

精细保洁  用工匠精神巧绣美丽家园

 

迎风轻嗅,金桂飘香,美好的秋日令人陶醉。

环卫工人皮玉言正在新港一路上细致而卖力地擦洗着果皮箱。只见她一手拿着刷子,一手拿着抹布,用力擦拭箱体上的污渍,擦不掉的,就用手去一点点地抠,直到果皮箱变得光洁如新才肯放手。 

    “果皮箱要是又脏又臭,市民哪还愿意靠近丢垃圾呀,所以马虎不得呢。”皮玉言腼腆地笑着说道,又赶往下一处。

阳光下,处处叠翠流金,映照在一只只果皮箱上,熠熠闪光。

小小的果皮箱,背后有大乾坤。

让市民有一个整洁靓丽、诗意栖居的家园,是环卫人的必答题。着眼交出合格答卷,市环卫局奏响市容精细保洁进行曲——

打破传统保洁模式,实行“一街一策,集中清扫”。按照“保洁全天候、管理无缝隙、责任全覆盖”的要求,根据不同道路、不同级别、不同情况、不同要求调整清扫保洁作业模式,各清扫保洁公司根据自身特点,按照早班集中普扫,重点时段分片清扫,建立全天16小时保洁机制。 

不断完善垃圾收运体系,实现垃圾不落地。建立收运服务单位和平面服务点台账,配备和安排充足的人力和车辆,科学合理地编排垃圾收运工作流程,垃圾收集、中转全过程密闭运输,及时出城,实现垃圾日产日清,垃圾积存投诉率为零,全年无害化处理生活垃圾14万吨,市区生活垃圾无害化处理率达到100%。

近三年环卫设备设施投资4446万元,新配置各种车辆设备42台套,现有各种类型机械化环卫车辆241辆,已形成高压冲洗、洗扫一体、机扫保洁、人行道冲洗、人工快速巡回保洁和人工清洗相结合的环卫保洁模式,主次干道机械清扫保洁率达95%,市区已迈入“机械为主,人工为辅”的环卫“机械化时代”,环卫机械化作业率进入全省市州先进行列。

往昔已展千重锦,今朝更进百尺竿。

亮眼的成绩,点滴的作为,尽显使命。

▲排列整齐的环卫作业车辆

 

精心施策  用担当精神编织瑰丽图景

 

绿树掩映中,黄冈大道上一座看上去像小别墅的平顶建筑煞是惹眼。走近一瞧,方知这是市环卫局新建的公厕。

室外花木葱茏,室内宽敞整洁,休息区、母婴室、无障碍厕位等一应俱全。“让人感到上厕所是一种体验,也是一种享受。”不少市民纷纷感叹。

自2018年“厕所革命”工作启动以来,市环卫局积极行动,迅速成立“厕所革命”工作专班,克服资金难、选址难、建设难等重重困境,2018年全年完成三年建改35座公厕任务(其中新建30座改造5座),超过过去20年的总和;今年持续发力,再建改10座,其中一座已建成投入使用,9座正在建设中。

新一批公厕建成,市区“厕所革命”建设在全省领先,有效解决了市民如厕难题。

建好了,更要管好。

市环卫局对城区直管公厕建立长效机制,实行一人一厕和集中看管两种模式,管理人员挂牌上岗、保洁记录上墙、公开征求满意度,工作时间循环保洁,达到“四净两无两通一明”的管理要求。

对人民念兹在兹,对问题就会殚精竭虑。看似小小的公厕,折射的却是市环卫局以民为本的担当精神——

▲新建的花园式一类公厕

 

大力推进垃圾场二期工程,为后续垃圾无害化处理提供坚强保障。2018年11月正式开工建设,库区总面积为53.14亩,库容为38.28万立方米,污水调节池为2.4万立方米,现已基本完工。

▲垃圾场二期工程

 

大力开展环卫进社区活动,支部和支部党员参加青砖湖、建新、东门、印染等社区大扫除20余次,出动人员300人次、车辆25台次。积极参加免费为民服务,清掏化粪池4次、疏通管道9次。向社区捐赠果皮箱120个,分类垃圾桶100套,家庭小分类垃圾桶1000套。参加社区文艺汇演6次,送演节目3个。慰问社区困难职工26户。

 ▲联合社区开展大扫除活动

 

大力推进垃圾分类,以黄州区赤壁办为先行试点单位,已建成垃圾分类收集站23个,实现垃圾分类管理信息化、设备管理智能化的管理;餐厨垃圾处理,在城区餐饮企业集中区域设置餐厨泔水收集点48个,投放专用垃圾桶400个,安排3台专用车定点、定时循环收集、运输餐厨泔水,年收运餐厨泔水1.2万余吨;建筑垃圾实行三级分类制,即“小区、单位业主一级分类、运输公司二级分类、建筑垃圾消纳场三级分类”。

▲城区餐厨垃圾收集

 

大力推进精细化管理。推动垃圾不上街工程,取缔临街分类垃圾桶398个,18个临街勾臂垃圾斗全部转移至向背街和庭院单位。开展街面尘土出城行动,执行垃圾落地不超过15分钟标准。同时,在城区15条主次干道上,按照“三个五”的创建标准,以路段长负责制推进精细化管理,细化工种达20余个,在全省乃至全国分工之细,工种之多,首屈一指。传统的“扫帚、板车、铁锹”三件套已改成“抹布、刷子和小铲”,打造环境卫生示范路。以点带面,全面推进道路深度保洁和精细化管理。

进一步提高机械化作业率,减小环卫工人劳动强度,推行“清扫、拾捡、洒水、冲洗、降尘、洗抹”六位一体、人工机械结合的立体作业模式,基本实现街道“由扫干净向洗干净”,“由地面向空间、向设施设备延伸、向病媒生物防治延伸”的转变。

▲精细化作业模式

 

大力开展大气污染防治,全力打好市区大气污染防治百日攻坚战。每天出动高压冲洗车、雾炮车、大小洒水车和清扫车等各类带水作业车辆37台,对城区主次干道实施6次以上不间断循环高压洒水、清扫作业,对红卫路、职工活动中心等重点区域严格管控,始终保持路面清洁湿润,做到主次干道无灰土、见本色,降低道路扬尘污染。

 ▲大气污染治理--雾炮车抑尘作业

 

大力开展垃圾填埋场环境提升,一个个难题牢牢锁定。针对督查提出的问题,市环卫局举一反三,进一步完善市区生活垃圾填埋场处理设施设备,强化垃圾处理场规范化管理,保障处理设施正常运行,污水实现达标排放,生活垃圾无害化处理率达100%,高标准、高质量提前完成省环保督察垃圾场各项整改工作任务。

时代滚滚向前,人民需求在不断提升。唯有一件接着一件办,一年接着一年干,以人民为中心的发展图景必将绽放更耀眼的光芒。

 ▲垃圾场污水处理设备

 

精准改革  用创新精神绘就锦绣画卷

 

今年国庆前夕,环卫工人林九一获得了中央颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

已有全国优秀环卫工作者全国先进工作者等多项荣誉加持的林九一仍是喜不自胜。

“这些荣誉,既是鼓励,更是鞭策,今后我更要尽职尽责,工作更出色。”朴素的话语,就像是一面镜子,它映照着环卫人撸起袖子加油干的前进脚步,折射出环卫人在新时代不断进取的精神风采。

这无不得益于市环卫局矢志创新,锐意改革,释放内生动力,让每一个有梦想的环卫人都奋力奔跑,拥有干事创业的舞台。

 ▲全国先进工作者   林九一

 

  潜力释放,离不开市区环卫市场化改革,让干事有奔头。2016年年底第一标段市场化面积85万㎡,今年3月第二标段市场化面积78万㎡,城区市场化率达到24%,超过省住建厅20%的要求,做到政企分开,管干分离,高效运行,有力助推城区环境卫生管理水平整体提升。

潜力释放,离不开环卫规范征收改革,让增收更多元。借鉴外地经验,根据国家相关规定,进行环卫规费征收体制改革,与财政、自来水公司联合,2018年元月,城区居民垃圾处理费随水费代征代缴,极大提高收费率,节约收费成本,规费收入增加一倍,收费人员减少一半,为环卫正常运行和发展提供有力支撑。

潜力释放,离不开不断改进作风,让发展更有力。领导班子带头转变工作作风,实行政务公开。严把采购关、审批关和资金使用关,打造阳光环卫、廉洁环卫。坚持以主题劳动践行主题党日活动,突出一月一个劳动主题,培养环卫人热爱劳动、劳动最光荣的思想。长期坚持党员包保渠化岛,积极为民办实事、办好事。

潜力释放,离不开全面改善工作环境,让干部职工拥有更多获得感。不断提高合同工工资待遇,为一线工人购买养老、医疗、意外伤害等保险,设立环卫工人休息点58个,让干部职工有归属感、成就感、安全感、荣誉感。

▲党员干部参加主题劳动日劳动

 

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。看得见的进步,源于一步一个脚印的扎实行动。

新时代新征程,呼唤只争朝夕的行动者,需要兢兢业业的实干家。坚强、勇敢、勤劳、智慧的环卫人,正意气风发走在新时代,斗志昂扬开启新征程。汪保林、叶建红

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统