省住建厅厅长李昌海到黄梅开展调研活动

信息来源:作者: 时间:2019-11-01浏览量:

10月29日,省住建厅厅长李昌海来我县调研垃圾分类、乡镇污水处理厂建设和开展“擦亮小城镇行动”情况,市政府常务副市长易先荣、市住建局局长王日辉,县委书记马艳舟,副县长郑维全等参加了调研。

李昌海一行先后到孔垅镇新安村、孔垅镇污水处理厂、五祖镇安置区、城区东禅公园实地调研,并听取相关情况汇报。

近年来,我县认真贯彻落实中央、省市委关于加快推进新型城镇化的工作要求,坚持以人为核心的城镇化,统筹推进城乡规划、建设、管理,探索“全域规划、组团开发、梯度推进、城乡一体”发展新路。

高站位建设乡镇污水处理厂,把乡镇生活污水治理工作,作为践行绿色发展理念的重要抓手,作为“四个三重大生态工程”的重中之重,作为重大政治任务来完成,共新建12个乡镇污水处理厂,新建污水管网240公里,日处理规模1.38万吨,总投资约3.5亿元;高标准推进城乡生活垃圾治理,坚持把城乡生活垃圾治理作为重大民生工程,自2015年启动城乡生活垃圾无害化处理试点工作,县政府连续五年将该工程列入惠民实事,已实现城乡生活垃圾治理全覆盖;高品位开展“擦亮小城镇行动”,以“四城同创”为抓手,通过县城扩容大提速、承载能力大提升、环境容貌大改观、管理水平大提高,努力建设宜居宜业的魅力县城;按照“特色、精美、宜居”的原则抓小城镇建设,完善基础设施和公共服务体系,注重乡镇城建规划管理,提升乡镇城镇管理水平,塑造道路畅通、秩序井然、生态优美的集镇新形象。建设“擦亮小城镇行动”示范乡镇。2019年6月,五祖镇被纳入全省“擦亮小城镇行动”示范乡镇。在管理服务工作上,不断改进基础设施建设和完善城镇管理,通过开展“擦亮小城镇行动”示范乡镇建设,改变了五祖镇面貌,带动了五祖旅游业整体推进,促进了五祖镇经济社会快速发展;紧紧围绕“五美三宜”的目标,坚持全域统筹、梯度建设,着力在整治环境、承文添绿、建景营貌、发展产业、完善治理上下功夫,努力打造“一村一幅画”“一线一风光”的美丽乡村建设格局。

通过实地调研,李昌海对我县推动垃圾分类治理、乡镇污水处理场建设和开展“擦亮小城镇行动”工作给予充分肯定。他强调,城乡生活垃圾治理要建立科学的技术支撑体系、高效的运行管理体系;要继续强化措施、规范管理,打好打赢农村生活污水垃圾治理攻坚战,着力改善农村人居环境;乡镇生活污水治理要走科学治理之路,规范运行管理,确保治理工作有成效,让群众支持并受益;要通过擦亮小城镇行动,改善城镇公共服务,满足人民群众对美好生活向往的需要。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统