安全生产检查情况通报

信息来源: 时间:2018-05-03

 

安全生产检查情况通报

(2018年5月3日)

 

根据局党组书记、局长夏志东部署安排,4月27日,局党组成员、总工程师肖仕祥带领局安全生产领导小组办公室有关人员到环卫局、设施处和三分局进行安全生产工作检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

从这次检查情况来看,各单位对安全生产工作都比较重视,能够结合各自实际,制定安全生产实施方案,认真组织开展自查自纠和隐患排查整改工作,主要体现在以下几个方面:

(一)领导重视,行动迅速。年初,各单位能够按照要求及时制定方案,明确职责分工,层层落实责任,认真组织开展自查自纠工作。各单位的主要领导经常深入一线检查指导工作,帮助解决日常隐患排查治理工作中遇到的难题。
  (二)精心组织,重点突出。从检查的情况看,各单位能够结合各自实际,突出重点部位、关键环节,认真开展检查。如市政设施处积极开展汛期渍水排涝抢险演练,联合市安监局对城区管线井盖及防坠网缺失相关责任运营商召开整治督办会,切实提高应急救援能力和监督处理能力。

(三)措施完善,注重实效。从检查情况看,各单位都能够认真落实“边查边改”要求。对排查出的问题和隐患,能整改的立即整改,不具备立即整改条件的马上研究方案措施,纳入治理计划。

二、发现问题

(一)市容环卫局。一是戚家岭生活垃圾场沼气发电厂未与环卫局签订安全生产责任书,主管负责人无安全管理员证,无安全评估,安全生产记录不完整、不齐全,没有检修记录,消防池旁围墙出现撕裂,厨房与机房距离较近。二是西湖五路垃圾中转站消防器材过少,遮阳网破旧,存放的车辆有暴晒隐患。三是西湖一路办公区院内车辆停放过密。

(二)市政设施处。一是沿江路排涝闸电动启闭设备未进行通电正常运行。二是部分人行道维修施工现场及占道、破挖道路现场安全围挡不够规范,未设置明显施工标志。三是黄州大道伊利一线电缆沟井盖未安装防坠网,井底污染物未清理干净,有渍水溢盖、冲盖导致的安全隐患。四是移动、电信、广电、联通、铁通、电力和自来水等单位破损、缺失井盖安全隐患。五是城区主次干道窨井盖出现个别缺失、破损、不牢固等现象,存在安全隐患。

(三)三分局。一是市容专项整治和拆除违法建设过程中可能出现的各种突发事件及社会稳定风险的应对措施不充分,存在矛盾纠纷及执法安全风险。二是使用公务车辆(执法用未建立台账,车辆管理责任有时监管不到位。

三、下步工作要求

(一)强化问题整改。对检查中发现的问题和自查自纠仍然存在的问题,要切实加强整改,迅速制定整改方案,明确整改时间,落实责任人,限时整改,逐一销号,整改结果按要求报市局办公室备案。

(二)突出跟踪管理。始终把安全生产放在突出位置,经常性地开展“回头看”,对重点部位、重点环节和危险作业场所要拉网式高密度来回反复查细查实,准确掌控安全生产动态情况,及时排除发现的隐患和问题,有效防控重特大生产安全事故的发生。

(三)落实岗位责任。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”原则,进一步落实安全生产岗位责任,认真做好“安全生产月”宣传教育,检查整改工作,确保安全生产工作的有序开展,并取得明显成效。

(四)加强信息报送。认真开展安全生产大排查大整改工作,积极落实局安全生产整改督办单要求,按时报送安全生产工作动态信息。