关于宣传贯彻执行《黄冈市城市市容和环境卫生管理条例》的通知

信息来源:作者: 时间:2018-12-04浏览量:

关于宣传贯彻执行《黄冈市城市市容和环境卫生管理条例》的通知

根据黄冈市人民代表大会常务委员会2018年9月5日(五届)第14号公告,《黄冈市城市市容和环境卫生管理条例》于2018年12月1日起施行。现就《条例》的宣传贯彻执行工作通知如下:

一、要加强《条例》宣传工作。普法是执法的前提,谁执法谁普法,全市各级城管执法部门要编印《条例》单行本,送法进机关、进社区、进企业、进学校,并通过广播、电视、报纸、微信、微博等媒体宣传《条例》的主要内容,开展市民答题有奖活动,努力做到《条例》家喻户晓,充分发挥《条例》对市民行为的规范引领作用。

二、加强执法人员《条例》培训工作。全市城管执法人员必须通读精学《条例》原文,熟练掌握《条例》的主要内容。市城管执法委要组织开展全市城管执法人员《条例》知识竞演活动;举办《条例》专题讲座,让全体城管执法人员吃透《条例》精神,能熟练使用《条例》。

三、全面贯彻实施《条例》。市、县(市、区)城管执法部门要迅速草拟城市市容和环境卫生管理联系会议制度落实办法,报请属地政府常务会议审议通过,按时召开联系会议,切实解决跨部门、跨行业的城市管理执法难题;要大胆、正确引用《条例》开展管理执法活动,各地城管执法部门必须于2019年3月20日前将属地城市市容和环境卫生责任区制度落实到位,市城管执法委将于2019年6月选择在责任区制度推进落实好的县(市、区)召开专题现场会。2019年12月10日在全市范围组织评选引用《条例》开展执法活动的100个优秀案例,发挥案例引领、推动《条例》实施的作用。

四、加强《条例》实施情况的信息上报工作。各地在《条例》宣传贯彻实施中好的作法、典型经验及遇到的具体问题,尤其对《条例》正确理解、适用中遇到的需要进一步作出解释的问题,要及时向市城管执法委报告。市城管执法委要收集、整理、推广好的经验和作法,并对提出的问题作出是否向市人大常委会请示报告的决定。对需要进行法律解释的,按法定程序报请市人大常委会作出解释批复。对各地宣传贯彻执行《条例》的情况,纳入市对县(市、区)党政领导班子城市管理工作目标考核的内容。

 

2018年11月30日