关于加强黄冈市区建筑垃圾渣土处置管理的通告

信息来源: 时间:2018-01-22

2.jpg

 

 

关于加强黄冈市区建筑垃圾渣土处置管理的通告
 
市区各建筑工地、建筑渣土运输公司:
为贯彻落实市委、市政府关于中央环保督察整改工作意见和大气污染防治工作部署要求,加强黄冈市区(含城东新区、禹王工业园区、经开区等城市规划区)建设或拆除建(构)筑物产生的建筑垃圾渣土处置管理,有效防止建筑垃圾渣土处置过程中扬尘污染,提升环境卫生水平,改善空气质量,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、国务院《城市市容和环境卫生管理条例》、《城市建筑垃圾管理规定》、公安部住建部《关于进一步加强和规范工程运输车交通安全管理工作的通知》和《黄冈市区建筑垃圾管理办法》等有关法律法规和规章的规定,结合我市实际,现通告如下:
一、管理标准
(一)建筑工地文明施工管理标准
1、工地设置硬质围档全封闭,主要路段高度不低于2.5米,一般路段不低于1.8米,牢固美观,施工期间不得随意拆除围档作为出土口和砂浆混凝土等车辆出入口。
2、施工现场出入口应安装冲洗设施,主要道路及材料加工区地面应进行硬化处理,路面平整坚实,排水通畅,且要及时清洗保持路面湿润,达到抑尘效果。
3、施工单位应落实专人负责建筑垃圾渣土运输车辆和其它进出车辆的冲洗和检查,经冲洗合格后净车上路。检查内容包括车辆外表和轮胎是否冲洗干净,是否平厢装载、是否密闭苫盖,从源头上防治渣土车和进出工地的其它车辆带泥上路和沿途抛洒。
4、建筑物内施工垃圾的清运应使用器具或管道运输。
5、定时“喷淋抑尘”,在易产生扬尘的工地设置自动喷淋系统抑尘。
(二)建筑垃圾渣土运输车辆管理标准
1、市区内从事建筑垃圾渣土运输的车辆,必须使用清洁能源(LNG)车辆,符合国家环保部车辆尾气排放标准,淘汰落后汽柴油车和黄标车,必须全部纳入到有资质的渣土运输公司进行统一管理,必须符合公安交通管理部门和城管执法部门的相关规定。
2、必须安装自动苫盖装置,实行全封闭运输,并经公安交通管理部门审验备案。凡未按要求标准安装自动苫盖装置的车辆,不得从事建筑垃圾渣土运输。
3、对于擅自加高车厢等违规改装的车辆,必须先行整改恢复到原出厂标准后,方可安装自动苫盖装置。
4、必须在车辆驾驶室顶部安装建筑渣土运输灯标志,并在灯箱上喷印运输企业名称,车辆编号及监督电话;车厢后栏板喷印放大号牌(标准为机动车登记编号的2.5倍,保持清晰和完整)。并保持车辆整洁卫生。
5、必须按照统一要求安装建筑垃圾智能监督管理服务系统,实时传输相关信息数据,以便于开展渣土运输车辆超载、超速及是否按指定时段、指定路线运营等动态监管。
6、从事建筑垃圾渣土运输的车辆必须取得交通运输部门核发的营运证、并随车携带城市城管执法局核发的建筑垃圾处置核准文件,自觉接受监督检查。
(三)建筑垃圾渣土处置规范化管理标准
1、运输管理。建筑垃圾渣土运输应委托有资质的建筑垃圾渣土运输公司负责承运,运输公司应使用符合管理标准的渣土运输车辆运输建筑垃圾渣土。
2、消纳监管。市城管执法局应会同环保等相关部门对渣土消纳场地的运营情况进行监督管理,确保建筑垃圾渣土消纳场地的规范运行,做好建筑垃圾渣土消纳场的扬尘控制工作。
二、加强部门协同管理
明确职责,分工协作,建立建筑垃圾渣土处置和运输长效管理机制。市城管执法、住建、交通、公安、环保等部门和各属地政府职能部门要按照各自的职能职责,对建筑垃圾渣土产生源头、运输过程、消纳场地等各个环节采取有效措施,实施严格监管,建立联席会议和联合执法机制,加强工作衔接,管理信息互通,整合执法资源,完善联动机制,不定期开展联合执法行动,依法打击各类违法违规运输处置行为。
(一)市城管执法局负责建筑垃圾渣土运输处置企业市场准入和核发《建筑垃圾渣土运输企业资质证》;负责渣土运输道路扬尘污染治理;负责与运输单位签订《建筑垃圾渣土运输环境卫生责任书》;负责运输车辆平厢装载、密闭运输作业的日常监管;负责核发《建筑垃圾渣土处置证》;负责建筑垃圾渣土处置信息管理系统建设和智能化管理;负责推进建筑垃圾渣土资源化利用;负责城区建筑垃圾渣土消纳场的监管。
(二)市住建委负责落实建筑工地文明施工的规范管理,督促建筑施工单位落实工地扬尘污染治理措施和建筑垃圾渣土处置规定。
(三)市交通运输局负责审核、办理建筑垃圾渣土运输企业道路运输经营许可证、工程运输车辆道路运输证和驾驶员道路运输从业资格证,负责对渣土运输车辆超载运输的查处和整治。
(四)市环保局负责督办建设单位和建筑垃圾渣土消纳场依法办理环境影响评价等相关环保手续,配合相关责任单位进行事中、事后环境监管,发现消纳场有与环境影响评价内容不符的提出整改意见并依法查处。
(五)市公安交警支队负责对渣土运输车辆运行线路和时间进行报备受理,并根据市区道路通行规定和实际管理工作需要予以审批;负责督促市区建筑垃圾渣土运输企业建立、落实交通安全管理制度,与企业、驾驶员签订交通安全承诺书;负责建筑垃圾渣土运输车辆标识标志和密闭化改装后的审验备案;负责对建筑垃圾渣土运输车辆交通违规违法行为的查处。
三、法律责任
(一)建设单位擅自处置或者超出核准范围处置建筑垃圾的,由城市管理执法局依据国务院《城市建筑垃圾管理规定》进行处罚。
(二)将建筑垃圾混入生活垃圾或者将危险废物混入建筑垃圾的,由城市管理执法局依据国务院《城市建筑垃圾管理规定》进行处罚。
(三)建设单位或者施工单位将建筑垃圾委托给未取得建筑垃圾渣土运输经营许可证的单位运输的,由城市管理执法局依据《城市建筑垃圾管理规定》进行处罚。
(四)运输单位使用不符合管理标准,未经登记的车辆从事建筑垃圾运输、车辆密闭不严造成建筑垃圾沿途丢弃、遗撒的,依据《城市建筑垃圾管理规定》由城市管理执法局进行处罚;污染城市道路的,依据《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》规定进行处罚。
(五)任何单位或个人擅自设立弃置场受纳建筑垃圾的,由城市管理执法局依据《城市建筑垃圾管理规定》进行处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。
(六)建筑垃圾渣土运输企业及运输车辆违反其它法律法规规定的,由相关职能部门依法从严查处。
市区各建设施工单位、建筑垃圾渣土运输公司和渣土运输车辆必须自本通告发布之日起二个月内,按通告要求整改到位,逾期将依法责令建设单位停工整改,停止建筑垃圾渣土运输公司从事建筑垃圾渣土运输,并依法给予行政处罚。
特此通告。
 
 
 
黄冈市城市管理执法局     黄冈市住房和城乡建设委员会
 
黄冈市交通运输局         黄冈市环境保护局
 
黄冈市公安局交通警察支队
 
 
 
2017年12月25日