2016年全市城市管理执法检查考评情况的通报

信息来源: 时间:2017-02-28

 

 2016年全市城市管理执法检查考评情况的通报

 

各县(市、区)人民政府:

根据《黄冈市2016年城市管理检查考评方案》要求,市城管执法局于2016年组织对全市11个县(市、区)城市管理执法工作进行了 4次暗访和1次明查,现将检查考评情况通报如下:

一、综合成绩排名

第一名:黄州区、罗田县   

第二名:蕲春县           

第三名:浠水县           

第四名:红安县           

第五名:麻城市           

第六名:武穴市           

第七名: 团风县           

第八名:黄梅县           

第九名:龙感湖           

第十名:英山县(没有完成数字化城管平台建设任务)

二、主要特点

2016年,各县(市、区)不断强化城市管理执法工作,着力改善城市品质,城市面貌和市民满意度进一步提升。

(一)数字化城管平台建设任务顺利推进。武穴市、浠水县通过省级验收;蕲春县、麻城市、团风县、黄梅县平台建成并试运行;罗田县、红安县基本建成。

(二)暗检检查反馈问题整改效果明显。市城管执法局对暗检检查中发现的问题以照片形式进行反馈,黄州区、红安县、浠水县、麻城市等地高度重视,闻风而动,整改措施得力,效果明显。

(三)城市环境卫生创新管理亮点突出。黄州区背街小巷、红安县城区主次干道清扫保洁基本实现市场化,日常管理保持较高水平;罗田县环境卫生常态化管理比较稳定;武穴市继续按照村收集、镇转运、县处理模式,发挥独有优势,生活垃圾无害化焚烧处置走在全市前列;龙感湖管理区城乡一体化生活垃圾收运处置获得省级经验推广。

(四)以城市创建促进管理水平整体提升。黄州区、团风县、浠水县、武穴市等地以卫生城、文明城、园林城、环保模范城等城市创建为载体,消除城市管理顽疾,改善了人居环境,提升了城市品质。

三、存在问题

一是城市管理执法工作进展不平衡。个别县(市、区)对城市管理工作重视不够,城市管理执法经费保障不力,基础设施老旧破损,专业市场缺失,数字化城管平台建设推进缓慢。特别是英山县数字化城管平台建设工作,经市委督查室、市政府督查室、市城管执法局多次督办仍无结果,尤其是在市委书记刘雪荣同志对数字化城管平台建设作出重要批示后,仍不动不作,拖了全市的后腿。二是常态化精细化管理水平不高。少数城市存在出门出店、占道经营、乱堆乱放和生活垃圾清运不及时的现象。三是清洁城市环境活动力度不够。部分城市对“学中卫经验、清洁城市环境”的必要性和重要性认识不高,没有把握中卫经验的实质和内涵,没有以问题为导向,采取得力措施扎实推进,背街小巷、城乡结合部脏、乱、差现象仍然存在。四是法治城管建设氛围不浓。有的县(市、区)法治城管建设力度不够、方法不活、氛围不浓、效果不明显。

三、工作要求

2017年是全面深化城市管理执法体制改革之年,也是黄冈升级“一区两带”战略布局,促进区域联动发展、协调发展的关键之年,各地要按照中央城市工作会议精神和市委、市政府的统一安排部署,认真抓好城市执法体制改革和城市管理工作。要对照各项创建标准,查漏补缺,补齐专业市场、基础设施等城市管理执法工作短板,努力完善城市功能;要按照《2017年全市城市管理执法工作要点》要求,全面开展市容环境卫生综合整治和“强基础、转作风、树形象”等专项行动,不断提升城市管理执法精细化、常态化管理水平,着力改善人居环境。

 

 

2017年2月27日